六年级开学第一课作文
高二开学,我们都是面临着一个固定的话题——分班。分班意味着一个新的环境,新的同学,新的老师,你将会脱离你的舒适圈,在一个新的篇章中闯荡。
落座,与身边的同学谈论我们将要面临的新的班主任及老师。谈笑之间,一个熟悉的身影映到了我的眼前,还是那个男人,那个我们熟悉的男人——金老师。高一有幸投入到金老师的麾下,成为其名下一名学生,本以为会因为分班而分离,但此情此景却是让我喜出望外。口罩掩盖不住我脸庞上的欣喜之色,与身旁的同学交互目光,同样见到了其眼中无法掩盖的惊讶之情。
金老师缓缓走上讲台,同学们也是在之前的激动与惊讶之中渐渐平息。平视班级,眼中不流露出任何的情绪,散发着属于他的威严气息。
简单的寒暄与自我介绍,没有冗杂,便是直接开始了新班级的第一次班会。两个关键词,“众生平等”、“立德树人”,这是金老师的教学理念,也是永恒不变的话题。
接下来便是对班中的一些普遍的事务进行了大致的安排,没有握权不放,也没有置之不理,合理控制程度,以一个完美的姿势把控班级。
“善良”“责任”“正直”“诚信”,一系列词语不断地被老师讲述,不断洗礼着我们的思想。通过学长学姐对我们的寄语,让我们认识到了“让人们因我的存在而感到幸福”,这是金老师的人生格言,同样也是金老师想要灌输给我们的主要思想,为人之道。
在学长寄语结束后,金老师向我们阐述了其中的详情,老师只给两位学长提出了寄语的时间要求,并未对内容进行强调,而两位学长却不约而同的说出了心中的那句“让人们因我的存在而感到幸福”。
教导之道,即使老师的为人之道。人生本是一场修行,无论做什么事都是一种修行。开学第一课,受益匪浅。