一个新的学期又要开始了,对那些已经上过一年、两年的学生来说,高中生活不过是继续着原来的有趣或无奈,但对刚刚在不久前经过了中考洗礼的新生来说,高中生活却是一个全新的开始。为什么会这样说呢?
我想现在每一个报名选择了一所高中的学生都已经不止一次地从老爸老妈的口中听到“好好学习、考上大学”的指令与期望了。与初中时相比,高中生活有了更加明确的目标,就是考大学;与初中相比,学习的目的性也更强、更具功利性,就是为以后的人生寻找到一个比较好的起点。而学生自己也要树立起信心,给自己一个明确的目标。
从现在大学录取的实际情况来看,考上大学的几率已经高达百分之六七十,但是,对一个高中生来说,对一个高一新生来说,三年后的几率既不是六十,也不会是七十,只有两个可能:要么百分之百,要么是零。同样是三年的学习,你有什么理由做不到百分之百呢?
陈胜吴广起义时说过一句话:“王侯将相宁有种乎?”我们为什么不问自己一句,那些考上大学、重点大学、名牌大学的同学“宁有种乎?”我怎么就不能考上呢?是不是承认自己比人家笨、比人家蠢?
对一个中考成绩并不太理想的学生来说,经过三年的努力,考上一所理想的大学,绝对不是痴人说梦。
因为,第一点,进入高中,同学们相互之间也许有一定的差别,但这个差别远远没有到可以决定你整个高中阶段学习成绩的程度。无论语数外、理化生、政史地,初中学过的所有知识,在高中阶段几乎都要重新讲过。只要下定决心,坚持不懈、刻苦学习,从现在开始,踏踏实实、脚踏实地地走完高中三年的道路,曾经失去的所有一切不仅可以都弥补回来,而且完全有可能更上一层楼。
第二,与初中阶段相比,不仅仅高中学习的内容变了,比原来更深更难了,无论是语数外,还是理综、文综,都不再局限于拓展知识面、打基础的简单介绍性质,而是学科知识的全面综合与系统化,每一个章节之间的内容都相互联系起来了。更重要的是,对学生的学习心态、学习能力和学习方法提出了全新的要求。
而就这一点来说,所有的高一新生都站在同一个起跑线线上,谁也不比谁落后或领先,关键看学生自己能不能够尽快进入角色,适应高中的学习与生活。更重要的是,能不能从第一天起,就给自己制定一个三年奋斗的目标,然后,坚持到底。