轻轻翻开语文课本,我看到了一幅十分刺眼的画,这幅漫画中有五个十分醒目的大字,“母子上车处”,但顺着栏杆看到的却是一个个身强力壮的男子,他们衣着整齐,但却没有一个人肯挪一挪步,让那位抱着孩子的母亲站一下,而那位母亲却只能无奈地站在一旁,看着那四个年轻力壮的青年。
看了这幅漫画,我的心久久不能平静,看着这一个个神态平静的男青年,把手放在兜里,冷漠的平视前方,他们真的是不识字吗?即使不认识那几个字,看到那母女两人也应该坐视不管吗?看到这一幅漫画,我想了很多很多,我真的为这几个男青年感到可耻,我不禁深深的思考:一个人为了得到尽可能多的利益,可能会不择手段,可能会抛弃一些属于自己的东西,但这种人虽然得到了利益,但他的公德会随着利益的到来而远去。
看完这幅漫画,我感觉到了这几位青年这为了自己的利益而全然不顾那对母子的感受,他们的那种眼神,是让人过目不忘的,从那眼神中可以看出几位青年对公德的无视,看出了他们对尊严的无视,在生活中,这样的事不在少数,上车时,看到车厢里坐着的大部分都是年轻人,而站着的大部分全是年长一些的,难道他们就没有一丝公德心吗?其实做到有公德心并不难,只需一动便可以体现,这样的事为什么不去做呢?在生活中,人们往往为了一时的舒服而放弃了生活中最珍贵的公德心,你们认为这样值得吗?这个答案是显而易见的,那么我们为什么要去做呢?