《假文盲》看图作文
在一个寒风凛冽的冬日里,在一条大马路旁,立着一根铁杆,铁杆的顶端是一块牌子,上面清晰地写着五个字:母子上车处。顾名思义,就是专供带着小孩的妇女上车的地方。但是在这一条宽阔的通道里,站着的并不是母子,而是四个衣冠楚楚,知识分子模样的男人。而一位抱着小孩的妇女却被晾在一边,无人搭理。
这是华君武先生的漫画《假文盲》,这是一幅讽刺性极高的漫画。图中的四个男人西装夹履,仪表堂堂,但是他们为了自己一时的方便,把显而易见的告示抛于九霄云外,把一对真正需要方便的母子冷眼相对。这是为什么?难道他们是文盲,看不懂牌子上的字!看他们的样子,一定受过高等教育,但为什么对告示置之不理呢?答案只有一个,那就是他们装文盲,为贪图个人利益而不顾他人利益。
其实,在当今社会中,这种“假文盲”现象比比皆是。记得有一次,我乘公共汽车去外婆家。上了车,我发现车上站着几位拄着拐杖的老爷爷,老婆婆,却没有一个人站起来为他们让座。同时,我还发现车上专门设有一排“孕妇专座”、“老幼病残专座”,可是上面坐着的全是身体健全、年轻力壮的叔叔、阿姨们。这不也反映出人们为了自己的利益而不讲社会公德的坏风气吗?还有,在那“禁止践踏”的草坪上,大学生在散步;在那“禁止大声喧哗”、“禁止吸烟”的公共场合,人们高声喧闹、随地吐痰、吞云吐雾……这些人,不正是那几个“假文盲”的缩影吗?
随着社会进步,不讲社会公德的人将被社会唾弃!让我们携手共进,让“假文盲”永远消失,愿人人都是个文明人!