礼貌就是经历过雨露的洗礼,沐浴过阳光的精华提炼而成的优良传统美德。
“文盲”就是指目不识丁的人,此刻社会已经很少有文盲了,但“假文盲”却在社会的每一个角落里蔓延。
著名画家华君武曾用一幅幽默风趣的漫画―《假文盲》极度讽刺那些不讲礼貌、社会公德,自私自利的人。漫画讲述了:几个衣冠楚楚、四肢强健的男人站在“母子上车处”,而一个妇女抱着孩子,眼巴巴的望着。
看完漫画,我百感交集。那几个男人简直在败坏社会风气,此时只为自我的方便造成他人的不便,为自我的快捷而损害别人的权利。想到那里,我情不自禁哼起一首歌来:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成完美的人间……”但愿世界也像这首歌那样的完美,让礼貌的阳光代替那使人厌恶的“假文盲”去洒遍每一个角落!
其实,在当今社会中,这种“假文盲”现象比比皆就是。在公共汽车上,有一排“孕妇专座”、“老幼病残专座”,却有些年轻人坐着;在公园里,“禁止践踏”的草坪上,却有人在散步;在那“禁止大声喧哗”、“禁止吸烟”的公共场合,人们高声喧哗、随地吐痰、吞云吐雾……这些人不正就是那几个“假文盲”的缩影吗?
随着社会的进步,“假文盲”将会被社会唾弃!提醒自我与身边人,做一个礼貌人,此时把礼貌的阳光洒遍每一个角落。