公交车站旁有一个候车处,一位妇女披着头巾,抱着小孩在母子上车处等车。
过了一会儿,一个约三十几岁的中年男人上了母子上车处。他穿着一件皮大衣手放进了口袋里,无屑地看了一眼母子上车处,便若无其事地站在那里候车。
妇女非常疑惑:这明明立着一块牌子,并清清楚楚地写着母子上车处,为什么那个人却视而不见,莫非他不认得这字?
正当妇女纳闷时,又上来了一个人。他戴着棉帽,身着风衣,双手插进口袋,神态自若,不慌不忙地上来之后便站在了那里。
这使得妇女更加摸不着头脑了,连续两个人对那块牌子视而不见,难道他们真的是文盲?接着又陆续上来了两个人,先上来的是一个又矮又胖的男人,戴着一幅眼镜。本以为他会认得那字,可他瞥了一眼牌子就站了上去,后来的人戴着口罩生怕在公共场所被传染了似的……
后面的人越来越多把妇女挤到了一旁,妇女望着这些人,由得感到心凉。
从这个发人深省的故事中,我们可以看出那些人并非文盲,而是假文盲。假文盲在我们身边随处可见,公交车上可以看到强占“孕妇专座”的人,草坪上,爱心挂牌上写着:“别踩我,我怕疼!”可仍然有大人带着小孩玩耍、嬉戏……
看着这些,我们应该带动身边的人,一起维护告示牌的效益,惩治假文盲,做文明公民,共创美好的明天!