我看到了一张漫画,是由毕传国画的,题为《坐着说话不腰疼》。
漫画的大意是:在一辆公交车上,一位老大爷弯着腰,一只手拄着拐杖,另一只手拉着车上的吊环式把手,身子左摇右晃的,有些站立不稳。而就在这位老大爷旁边的座位上,就有一男一女两个年轻人坐在那里,不仅没有给这位老大爷让座,反而说着风凉话。只听那名年轻的男子对自己身边的女友说:“瞧这位老大爷身体多棒,站几个小时都不嫌累!”
这两名男女,真是坐着说话不腰疼啊!他们还有没有做人最起码的道德啊?他们不知道给老幼病残孕让座,只顾自己舒服!却还对眼前的老爷爷说三道四的讲着风凉话!
社会上真有这样一种人,穿着让人羡慕的名牌服装,做着令人作呕的缺德之举。这种人外表华美,内心却丑陋无比。其实,外表美不能代表内心美,内心美才是真正的美,才是一个人的好品质。所以,我们不能以貌取人,而要观察他的行为,只有从他的举手投足间不经意间流露出的内心世界,才能看出他的灵魂。
就像洛克所说:美德是精神上的宝藏。所以,道德沦丧的人从精神上就已经放弃了本来可以拥有的宝藏。
善待老人,就是善待明天的自己。
爱老人吧,就像爱自己一样!