看图作文600字
本文简介:本单元是一篇看图作文,怎样写看图作文呢?下面从三方面加以提示:
(一)全面观察,了解内容。 你能有条理的描述画面上的内容吗? 那么,再想一想,这篇看图作文,从画面中我们看到,小女孩、两束菊花、窗户、台历、课本、眼镜、笔筒、地球仪、墨水瓶、朝阳、牵牛花、哪些是非写不可的?描绘一下他们的特征。 (观察是写好看图作文的前提,只有看懂了,弄明白了,才能动笔把它描述出来。而观察又要有一定的顺序、步骤,不可漫无边际地瞎看。拿到文题后,首先要全面观察,了解内容。也就是要统观全文,了解概况,然后再一部分一部分观察,弄明白彼此之间的关系。即从整体到部分再回到整体的顺序进行观察。)
(二)重点观察,体会中心。 思考:了解了图的主要内容后要继续重点观察,体会图的中心,也就是要了解画图人的意图。这幅图要说明什么?要告诉我们什么事理?从哪看出来的呢? (重点观察要紧的是抓住主要画面、主要事件、主要人物的外表,即外貌、神态、动作行为等,认真进行由表及里,由浅入深的分析、思索,体会人物的内心、精神、品质,领悟中心。)
(三)合理想象,丰富画面。 在重点观察的基础上,通过合理的联想,丰富画面,突出中心。想象是贯穿观察的全过程的,要注意以下三个问题:第一,通过想象沟通画面上人物、事物之间的联系。第二,想象必须注意要有根据,必须根据画中所提供的内容去想象,不能无中生有。第三,想象必须要有重点,即要抓住画面内的主要内容、主要人物去想,不可喧宾夺主。想象要合情合理,不能想入非非,闹成笑话。 仔细观察画面:从眼镜、书本、笔筒、墨水瓶和地球仪等物品中,会知道这是办公室,主人是一位教师;从打开的日历中,会知道时间是 9月10日教师节;从背书包带红领巾的小姑娘知道,这个小学生送给老师一束鲜花,表达对老师节日的祝贺;甚至从小姑娘的动作和神态中,学生还会猜测这位老师很受学生爱戴,学生们很喜欢他(她)。