春天,燕子从遥远的南方飞回来了,给桃红柳绿的春天增添了无限的生机。最让我兴奋的是有一对燕子在我家屋檐下搭了一个窝,不知从什么时候起,燕子窝里多了几个小脑袋,可爱极了!原来,燕宝宝出生了,我每天都去看它们。
那一天是星期六,我又来看燕子。燕宝宝已经长大了,它们一个个伸长了脖子,扑打着翅膀。它们是多么想像自己的妈妈一样,张开双翅,到明媚的春光中去遨游呀!
“哎呀!不好!”我几乎惊叫起来。一只燕宝宝竟然从窝里被挤出来了,尽管他用力地拍打着双翅,但还是像断了线的风筝一样坠落下来。“肯定摔伤了!”我心里想着,急忙向墙角跑去。掉在地上的燕宝宝扇动着稚嫩的翅膀,慌张极了。
大概没有受伤,我得赶快抓住它!就在我准备走上前去的时候,意想不到的事情发生了。那只大花猫不知什么时候出现了,它伏在地上,瞪着大眼睛,注视着那只可怜的燕宝宝,嘴里发出“呜——呜——”的叫声,摆出了捕捉老鼠的架势。燕宝宝面对着从未见过的庞然大物,露出惊恐的眼神,奋力地扑扇着稚嫩的翅膀,想飞可怎么也飞不起来!面对这样的情景,我一下子惊呆了——这可恶的大花猫,坏花猫!我该怎么办呢?
“叽叽!叽叽!”传来一阵急切的鸟叫声。我抬头一看,原来燕妈妈回来了,看见自己的宝宝身陷险境,妈妈急坏了。燕妈妈一边叫唤着,一边从燕宝宝的上空低飞而过。大花猫也被这突如其来的变化弄晕了,吓得连连后退。我连忙抓住机会,大喝一声:“猫!”大花猫被吓退了!
我跑到燕宝宝身旁,用手轻轻地,柔柔地将它捧起,像对待亲人一样怜爱地看着它。小燕子哆哆嗦嗦,大概是惊吓过度吧?
我把燕宝宝带回家,找出一个纸盒,垫上一条毛巾,将它安放在里面,决定好好养活这只小燕子。可是燕宝宝还是蜷缩在一个角落——给水,不喝;给碎米,不吃。这可怎么办呢?我急得团团转。
中午,爸爸回来了。我把事情的经过告诉了爸爸,爸爸说:“燕宝宝和你一样,是在想自己的爸爸妈妈呀!”爸爸搬来楼梯,把燕宝宝送回自己的家。
那天晚上,我做了一个梦。梦见那只小燕子长大了,它展开双翅在空中斜飞,划出一道道美丽的弧线。