今天,我看了一幅漫画,看完后,感想颇多。
漫画讲述的是一个这样的故事:
炎炎夏日,下了学,小丽和小明一起回家。天气实在太热了,小丽和小明恨不得插上翅膀飞回家,好躲在空调屋里凉快凉快。当他们走到一个家属院旁边时,只见一个垃圾桶前面堆满了剩菜剩饭,瓜皮纸屑。小丽老远老远就闻到了一股刺鼻的臭味。特别是有些剩菜、瓜皮都变质了,引得苍蝇蚊子都围着垃圾桶转悠,把一大片区域弄得臭气冲天。有些行人见了,连连干呕,捂着鼻子快步离开。
小丽见了,眉头皱成了一个结:“谁这么不文明,就差一步,怎么不扔进垃圾桶呢?”又转过身对小明说:“你看这里多乱,咱们收拾一下吧!”说着,不顾垃圾的脏臭,抱起一堆就放进了垃圾桶。可回头一看,小明还是站在那里,一动不动呢!她着急了:“你是不是嫌垃圾……”话还没说完,小明开口了:“不是!我是想咱们今天收拾了,明天还是会有人扔垃圾,我们不如弄个标语呢!”小丽一听,说:“你这么聪明,这个任务就交给你吧。”说着,又开始运垃圾了,过了一会,小丽打扫完了,小明的标语也写好了,他们一起把标语粘在了垃圾桶上边,然后满意地离开了。
看完了漫画,我的心久久不能平静。是呀,这样的现象已经屡见不鲜,在公园中,明明写着“小花美,不能采”的标语,可是有人为了一时之快,把花折下,随意把玩;在学校里,明明写着“上下楼梯请靠右行”,可是有些同学为了方便,在楼梯上随意奔跑。
我市正在创建文明城市,学校也正在进行文明学校创建,就让我们执行起看见小花不要采,看见小草不要摘的原则吧。如果我们每个人都向文明迈一小步,那么我们的家园就会更加美好!