森林里的一个阳光明媚的早晨,一只乌鸦看见一个牌子上写着“百鸟比翼大赛”,它也很想参加。它看着自己的羽毛又黑又难看,心里很伤心。
它在小路上走来走去看见了三支孔雀的羽毛,它想:一定是两只孔雀啄架了。乌鸦东瞅瞅西看看,四处无人,于是它拾起三支羽毛,躲到一堆草丛的后面,把羽毛插在了尾巴上,然后来到水塘边看着自己在水中的倒影,心里美滋滋的,连忙哼着小曲兴高采烈地参加“百鸟比翼大赛”了。
裁判宣布比赛开始也了,选手们看见鸦插着三支孔雀羽毛那怪怪的样子,都冲乌鸦哈哈大笑,小鸟们还使劲用嘴它的羽毛。比赛结束了,乌鸦没有得到名次,乌鸦还不明白为什么没有得第一名呢!