“轰隆隆! 轰隆隆!”1937年8月2日的下午,几架日军飞机如一群吃人的恶鹰,向上海市火车南站狂袭过来。它们在空中盘旋,嘶吼,还投下无数颗炸弹。霎时间,哭声,喊声,惨叫声,不绝于耳……
一个多小时前,此次惨祸的唯一幸存者----刚满一周岁的文渊,正在和爸爸妈妈一起吃午餐。时局动荡不安,上海危机四伏。为了家人的安全,爸爸妈妈商量着去投靠远房亲戚。临行时分,妈妈抱着他亲了又亲,还给他喂了最后一次奶。哪里知道,这个黑色的日子,竟是和爸爸妈妈的永别;这一顿午餐,竟是他们家最后一个午餐!
几声炸响,犹如晴天霹雳。美丽的城市瞬间崩塌,变成一片废墟。到处断壁残垣,尸横遍野,惨不忍睹。小小的文渊看着眼前的一幕,简直吓呆了。还未散尽的硝烟在空气中弥漫,遍地凄怆的瓦砾,血肉模糊的尸体……一切,都是他稚嫩的心不能承受的生命之重,也成为了他心灵里永远的痛。
他绝望地喊叫,撕心裂肺地哭着。可是,回答他的,只有漫天的尘土和房屋坍塌的声音。爸爸妈妈已被炸得血肉横飞,再也听不到他的哭喊。
不知道过了多久,渐渐有人赶来了。他们都是流着泪,来寻找亲人的。一对夫妇再也找不到他们的儿子,却找到了文渊,就把他当作了自己的儿子,带回了家。幸运的文渊又有了一个家,又有了爱他的爸爸妈妈。但他心中的痛还在,给他的童年,甚至一生都蒙上了厚厚的阴影。
直到现在,仍有不少国家和地区屡屡发生战争。那里的孩子仍生活在水深火热之中,失去了原本应该幸福快乐的童年。
和平之神啊,请你永驻人间吧!