“小时穿黑袄,长大披绿袍,有头没颈脖,有眼无眉毛,会坐又会爬,会唱又爱跳,常在水里游……”没错,猜对了,这谜底就是青蛙。
青蛙又叫田鸡,是一种两栖动物,它的两只大眼睛像两颗晶莹透亮的玻璃球,鼓得高高的,体长约八厘米。青蛙身上有许多奇特的地方,在水中生活的鱼都是用鳃呼吸,而青蛙则是用肺兼皮肤呼吸的。因为可以用皮肤呼吸,所以它皮肤里的各种色素细胞会随温度、湿度的高度扩散或收缩,从而发生肤色深浅变化。所以,有经验的农民能根据蛙色的变化来预测天气的阴睛。
青蛙是捕虫能手,它的舌头可以活动,捕食时,舌头能迅速翻射出口外,粘住小虫,卷入口中。青蛙捕食的动作可谓一气呵成,只要有一只小虫子闪过,它便会“嗖”地一跃而起,这时舌头立即翻出来,准确无误地卷起虫子放进嘴里吃掉。这套动作用时绝不超过一秒钟,而且它是常胜将军,百发百中。
青蛙是伪装高手,它除了肚皮是白色的以外,头部和背部都是黄绿色的,上面有些黑褐色的斑纹,有的背上有三道白印。青蛙为什么呈绿色?原来青蛙的绿衣裳是一个很好的伪装,它在草丛中几乎和青草的颜色一样,可以保护自己不被敌人发现。
青蛙是害虫的天敌,丰收的卫士,那熟悉又悦耳的蛙鸣声,如同大自然永远弹奏不完的美妙音乐,如同一首恬静又和谐的田野之歌。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,有蛙声就有收获的喜悦和欢乐!“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,有蛙声就有令人舒畅的美丽画面。
青蛙还是集保健品和药品于一身的药用动物。对于青蛙的药用,我国二十余种医药书籍上都有记载,《本草纲目》中记载:“南人食之,呼为田鸡,云肉味如鸡也。”《东北动物药》中记载:“青蛙鲜用或阴干行用,可全体入药”,有“利水消肿,解毒止咳”等功效。
我们不仅要认识青蛙,还要保护青蛙,因为它是动物世界中最出色的庄稼保护神,是我们人类的好朋友。