看图作文
图画就是一个情境,要挖掘图中的写作素材,最好的途径就是走进画中,把自己融入情境中。
在一次试教中,当指导学生想象小女孩看到雏燕掉下来的一刹那,她会有什么反映?有的学生说::“小女孩很担心。”有学生说:“她会跑前去。”听到他的回答,我心想不够生动,如果“疾步向前”这类的词才会把当时紧张的气氛表达出来。于是我顺势说:“你上前来,看到雏燕掉落下来时……”学生马上冲向前去伸手作接的动作。于是抓住这情境说:“谁来用词形容当时的动作。”学生的思维被激活了。有的说“疾步向前,伸手去接住雏燕”有的说:“她以迅雷不及掩耳之势冲向前去接雏燕。”
这一环节在课前我并没有预设,而是在教学过程中需要创设情境,以演演的形式创设图画中很可能出现的情境,让学生的思维活跃起来。实践证明,这一情境调动了学生心中已有的素材使他们有话可说,积极参与课堂活动。由此学生步入了“想象之旅”。
课后我整理修改教学设计,我以情境创设作为主要的教学手段和方式。在教学中以看图感受情境,引导学生通过角色替换,想象自己就是图中的小女孩走入情境;以简单的演一演融入情境;用语言、音乐渲染情境。通过形式多样的情境创设,是学生融入故事中,一步步地深入,引导学生结合自己的生活体验,去琢磨、想象故事的发展和结果。让学生把生活中那一个个符合图画的情境对接上,进行语言表达训练。李吉林老师这样阐述情境教学:从教材出发,由教材内容决定情境教学的形式。在教学过程中,创设一个或一组情境都是围绕教材中心展现的,这样才是有意义的。