“狗拿耗子——多管闲事”这一句歇后语本来是批评狗的,可是今天我看了一组漫画,在这一幅漫画里,批评的不是狗,而是另一种动物,那就是——猫。
从前,一户人家养了一大群猫和一只狗。可是这一户人家的家里有很多老鼠,而且那些老鼠不但聪明,而且狡猾。可以轻松地识破一些陷阱,如:粘鼠板、捕鼠器,捕鼠笼等。说到这里,可能有人会问了:“这一户人家不是养了那么多猫,为什么不让这些猫去捉老鼠呢?”原来,这一群猫非常的懒惰,整天吃了睡,睡了吃。而且主人也不忍心让那一群“宝贝”们去干捉老鼠那么辛苦的活儿。可是,让老鼠这么猖狂下去也不是办法,怎么办呢?
那只勤劳的狗看不下去了,于是自告奋勇去捉老鼠。可是狗毕竟是狗,不像猫的脚步那么轻,也不像猫那么有耐心。所以一开始一直一无所获,可后来他掌握了老鼠的生活规律,所以,一看见老鼠就扑上去,正好被一只猫看见了,就嘲笑他:“真是多管闲事!”
而我看了这组漫画,我想笑,却笑不出来。首先狗的确是多管闲事,可是捉老鼠是猫的职责,可在这里,猫作为旁观者,没有资格说狗。所以,如果你的职责没有做好,别人帮你做没有做好,是没有资格说他的。