这是一幅极具讽刺特色的漫画,画的是在一个葱郁的森林里,一个手持斧头的“木头”人,趁着天黑没人,在一片郁郁葱葱的树林中,肆意地滥砍乱伐,嘴里还叼根烟。原本在栖息的啄木鸟,落在他的肩上,怒目圆睁地望着他那榆木般的脑袋,心想:这段木头里一定有虫。有”无知虫“”糊涂虫“······
啄木鸟想得没有错,如果那“木头”人的脑袋没虫的话,他砍这些树有什么用呢?他的表情已经暴露了他内心的贪婪,否则,怎么连啄木鸟想要啄他,他都没有感觉呢?其实,在现实生活中,脑子有“虫”的人,并非少数,不是因为他们不懂得环保,只是他们的环保之心,早已让金钱和贪婪给埋没了。他们属于“知法犯法”的人。
看了这幅漫画,我在笑的同时,也感到很可悲。因为人们的随意破坏森林、滥砍滥伐。这样给人们带来了一系列的生态灾难。水土流失、洪水泛滥、土地沙漠化······这难道不是人们随意滥砍滥伐造成的吗?难道这个脑袋里有”虫“的人不知道森林资源的重要性吗?
我们在《只有一个地球》中知道了,水资源,森林资源,生物资源,大气资源,本来是可以不断再生,长期为人类作贡献的,但是,因为人类的滥砍滥伐、随意破坏自然环境,不顾后果的滥用化学品,不但使他们不能再生,还造成了一系列的生态灾难,给人类的生存带来了严重的威胁。大家不要忘记,在地球资源枯竭的时候,我们人类也难逃一劫,因为是和人类生存的星球,只有地球。