阳春三月,柳树发芽了,柔软的枝条在微风中摆动;粉红的桃花也开了,张着一张张粉嫩嫩的脸庞。这是,小燕子也从南方飞回来了,到屋檐下建窝。不知什么时候,小芳家的屋檐下也增添了几只小雏燕。
这天,燕妈妈一大早就出去找吃的了,小雏燕想看看妈妈回没回来,结果,脚一滑摔了下来。小雏燕慌忙拍打着翅膀想飞起来,可它还小,怎么会飞呢?小雏燕只好焦急的叫着,呼唤妈妈回来。
可这叫声却正好惊动了树上的大花猫,他凭着自己灵敏的嗅觉,找打了小雏燕。它看到小雏燕,高兴极了。它弓起腰,尾巴翘起来,背上的毛竖立起来,他舔着嘴,一步一步向小雏燕逼近。
小雏燕看着眼前的“庞然大物”,吓得瑟瑟发抖,它拍打着翅膀,乱叫着,好像在说:“救救我,救救我!”而这一幕,正好被放学的小芳看见了。
他赶紧拿起树枝,一个箭步冲向大花猫,重重的打在地上,对大花猫喝道:“你这小馋猫,快走!”大花猫一愣,向后退了几步。可它怎么能放过到嘴的美餐呢?它假装要走了,又突然扑来回来,幸好小芳早有准备,把树枝打在大花猫的身上。大花猫吓得魂飞魄散,一溜烟跑了。
大花猫走后,小芳也松了一口气,俯下身子,捧起小雏燕,轻轻地抚摸它那柔软细嫩的毛,又搬来一个小板凳,小心翼翼地把小雏燕送回温暖舒适的家。
这是,燕妈妈回来了,它在小芳身边转了好几个圈,好像在说:“谢谢你,谢谢你!”小芳见了,也欣慰的笑了!