乌蒙蒙的天空,忽然下起了倾盆大雨,一个小女孩从漆黑的走廊里走出来,她穿着一件破旧的上衣,一条单薄的裤子,一双单鞋。这个小女孩刚刚因车祸失去母亲,所以她必须向远方打工的父亲寻求帮助,然而,她身上没有钱,她需要钱买火车票,去找父亲。
小女孩孤独、忧伤、茫然地在大街上走着,雨淋湿了她的衣服,她也不管不顾。这时,她走到了一座桥前面。因为刚刚下过暴雨,洪水瀑涨,河水冲向桥面。雨越下越大,如同白色的弹珠一样打到桥上,一个大浪忽然卷过来,溅到了桥面上,非常危险,在桥上行走的孩子都被吓得哇哇大哭。小女孩发愁了,这样的桥怎么过呀?
“小朋友,你是想过桥吗?”这时,在小女孩耳边响起了一个温和的声音。小女孩抬起头一看是位慈祥的阿姨。她正微笑着看着小女孩。小女孩点了点头。“那我背你走吧!”那个阿姨对小好孩说。“谢谢”小女孩非常感动地说。说完阿姨把自己的雨伞给了小女孩,让小女孩打在头上,而自己却瞬间就被大雨淋湿了。阿姨背着小女孩一步步艰难地走着,浪花不时地冲上来,打在阿姨的腿上,让阿姨几乎站立不稳。但是,阿姨紧紧地抓住女孩不松手,保护着女孩。小女孩趴在阿姨的背上,觉得心里暧暧的。
当过了桥后,小女孩把自己的身世告诉了那位阿姨。阿姨十分同情她,就决定收留小女孩。答应小女孩,暑假时,领小女孩寻找父亲。
天晴了,太阳露出了笑脸,一道彩虹挂在天边。小女孩脸上露出开心的笑容,那笑容就像雨后的花朵一样娇美。