今天,我看到了一幅具有强烈讽刺意味的漫画《假文盲》,一组生活的小镜头将我好奇的双眸凝聚到了一线。
这幅漫画描绘的是一个寒冷的冬天,凛冽的寒风无情地刺着人们的脸颊。在车站,一个专门为方便母子乘车而设置的“母子乘车处”却挤满了了身材魁梧的男人。他们当然也是要乘车的,但不是母子。面对“母子乘车处”这几个醒目的大字他们熟视无睹的站在那里,有的还优哉游哉的吹起了口哨。难道他们是文盲,不识字?不像,看他们一个个衣冠楚楚,颇有一副读书人的派头。更让人心寒的是,一位年轻的母亲抱着襁褓中的婴儿被挤在了角落,母亲被冻得瑟瑟发抖,孩子也在啼哭。然而,那些身强体壮的男人对此视而不见,听而不闻,毫无反应。一辆辆汽车来了又走,那些“假文盲”们终于如愿以偿的抢到了舒服的座位,他们在“抢座比赛”中得了第一,却在“社会公德赛”中惨遭淘汰。一阵北风吹来,“母子上车处”的牌子发出“吱呀吱呀”的声音,仿佛要唤醒这些男人们可悲的公德心。
看了这幅漫画,我真为这些心安理得的男人感到惭愧。知识上的文盲固然可怕,但道德上的文盲更加触目惊心!他们拥挤在专为妇幼提供帮助和照顾的“母子上车处”,无疑给我们的城市文明添加了不和谐的音符。
在我们的日常生活中,每天都会涌现出各种各样的“假文盲”。 标有“未成年人禁止入内”的网吧、游戏厅里,一排排学生正在全神贯注地玩电脑、打游戏,嘴里还时不时喊着兴奋地话语;“禁止吸烟”的电影院里,一个个“假文盲”高傲地翘着二郎腿在“吞云吐雾”; 不准乱刻乱画”的旅游景区,又是被一位位“假文盲”刻下“到此一游”的语句,他们真的是目不识丁么?不,他们是为了自己的便捷与舒适,不但抛弃了中华民族基本的美德,还破坏了人与人之间的和谐。那么,代表他们并非文盲的一纸文凭又有何用?
如果人人都遵守社会公德,我们的社会将变得更加文明、美好、和谐,为了让社会充满温馨和幸福,让我们携起手来,让文明之帆飘荡在每一片江河湖海,让文明之风回荡在神州中外!