昨天放学回家,孩子让我看了一张数学卷子,分数98分,我没有在意分数,先仔细看了为什么丢2分,因为我知道她平时就很马虎,一看是马虎大意而丢的,看到这我就想这孩子马虎的毛病要怎么纠正呢?我告诉她:“妞,妈妈发现你做题不认真,咱下次做题时能认真点,做完仔细检查一下,好吗?”孩子很坚定的说:“我一定认真做题,认真检查,下次一定一百分”。呵呵,我笑着说:“只要你能认真对待学习,对待考试,分数别太在意了。”“那怎么行,我们班里好几十个同学都一百分呢,我一定要考一百分,”她说。看到孩子这个劲头我很高兴,她有了一种勇于超越的劲头,和以前的她自己相比进步大多了。
晚上看到短信语文成绩95分,不用看卷子我就知道老毛病又犯了,不认真检查,肯定丢东忘西而丢分了。果不其然,今天中午一看语文卷子果真如此,可是想到孩子昨晚说一定要一百分那股子劲头,我不想让孩子有太大压力,我也没有多说什么,还是叮嘱她认真检查,认真做题。希望孩子正确对待考试,对待学习,不要有负担。