早上出门时,晴空万里,微风和煦,让人心情大好。可刚到学校,原本耀眼的太阳丧失了威风,被大片大片的云遮住了,这让我有些不好的预感。
早读课安然度过,窗外的云并没有要散去的意思,还愈加乌黑。坐在窗边的我,不禁打了个寒颤。
第二节课是英语课。当老师抱着一摞试卷站在讲台前时,我才知道我的预感是对的。我的心跳开始加速,老师微翘的嘴角,似笑非笑的样子,让我愈加紧张,甚至都忘了要临时抱佛脚。
一开始我披荆斩棘,答得很顺利。时间过半,我的眉头皱了起来,而后我握笔的右手已经有些微微颤抖,但我还是挺了过来。
转机发生在一道阅读的选项中。那是一道问文章中心的题,也是我最惧怕的题型。到底是选a还是选b呢?我犹豫不决,思前想后,手不停地在头上抓,像是要把头皮抓破一般。我一会儿看卷子,一会儿看天花板,一会儿看老师,心中突然有了一个邪念。我不时地瞥老师一眼,终于她转过了头,我激动地向同桌的卷子看去,严谨的我又一次看向了老师。老师不知什么时候已经将目光转向了我,四目相对。老师眼中略微闪着怀疑的目光。我慌忙地低下了头,假装正在仔细地思考题目。我的手肘碰了同桌一下,心想能不能明白我的用意,他却把手收了回去,丝毫不理会我的焦急,还引来老师犀利的目光,我心头一紧,忐忑不安,就是才知道做贼心虚的意思。我灵机一动,故意说道:“你过去一点啊,我都给你挤得没位置啦!”虽然遭到了他的白眼,但老师的目光总算收敛了。我又在思考另一种偷看的方法,我低着头翻着考卷,好像在认真检查,还不时地张张嘴、动动笔,好像真的检查出了错误,同桌和老师都有了一些松懈,我总算偷到了答案。心里的石头终于落地了,可是我又有了一些新的思考,这么得来的答案真的是答案吗?他的答案就是正确的吗?这么做真的好吗?终于,我的目光坚定了。我填下了属于自己的答案,并非他人的答案。错?我不怕,我怕的是填的是不属于自己的答案。
当考卷发下来的时候,我镇定地掀开的考卷,我看到的不是叉,而是一个鲜红的一百分。那一刻,我双手颤抖地握着试卷,我的答案是对的,做人应该诚信。
窗外的乌云散了。天气又变得晴朗起来。