考试作文
几乎一整天都蜷在家里,围着那张白色而光滑的弧形书桌,盯着杂乱罗列的书。
还没有来暖气的日子无疑是难熬的,房子里漂浮着比外面更甚的阴冷。我裹了两三件厚衣裳,按在书上的手指还是冰凉的,指甲里粉色的部分也苍白下去。如果这是一道连线题,请选择与各职业恰当的形容词,那么辛苦是一定要连向学生的。好像辛苦二字是刻在学生脸上不能勾去的,但如果连目标和辛苦都不存在了,又会使生活显得极为无趣。我每年都要把大多数的复习时间放在地理书上,放在那一张张交错纵横的地图上。我记得初一刚开学那会子,我不停地翻看着各科书,然后很轻松地对母亲说过:“我好像不太喜欢地理。”那时的不喜欢也只不过是没兴趣,全然想不到的是,地理竟是一项如此庞大而冗杂的学科,令我一度犹豫到高中究竟要不要学文科。
从很久以前就开始复习了,到了这时候便往往急躁地安不下心来。因为隔得久了的记忆已经在脑子里极快地腐朽掉,而我无法确定需要反复地复习多少次,才可以不在考试时把知识忘光。今天还很熟悉的一切,明天或许只剩下些难看的余迹在脑子里。那么我要怎么办呢,怎么应对将放在眼前的卷子呢?我记得上学期的期末,我几乎是几天吃不下东西,整个人都瘦了些。而现在,便是常常走在路上,也会有知识在脑子里盘旋着,偶尔出现一个模糊的空白,就会惊慌失措,想要奔回家抱着书仔细研读。我的整个人都要被考试吞噬了。这总使我想起无脸男一点点缩进臃肿黑暗的身子里,然后用别人的声音说着自己的寂寞。我在考试的浓雾里东碰西撞,没有出路的灵魂也会觉得空虚和寂寞吧。我知道总有一天会摆脱这种命运,却无法判定究竟是何年何月的哪一天,而这种彷徨的等待无疑是令人恐慌的。
我突然想念的是圣诞节的铃声,想念圣诞节满街的人。今年的中央大街还在施工,恐怕昔日的繁华难再现。但是如果可以。我还是想请自己到那家吸吸吧,买一杯猴子尾巴,庆祝这十四岁的尾巴。还有我可能失败也可能成功的期中考试。