一次考试作文
在我的记忆里有一次令我难忘的考试经历,人的一生要经历无数形形色色的考试,它是检测你知识的最重要的部分之一,从那一次难忘的考试中,我悟出一个道理。
这一天,是单元考试的前一天晚上,我为了这次考试能考好,便把重点内容抄在一张纸上,拿来准备明天拿来作弊……
第二天,我胸有成竹的走进了考场,把小抄放在垫试卷的书上的第一页,夹好,心想:这样就天衣无缝了!老师像风一般的走上讲台,拿出试卷,发给了我们,并特别强调:“考试不能作弊,不能交头接耳,也不能打扰他人,自己做自己的,听到了吗?”“听——到——了——!”同学们拖着长长的声音,异口同声地说,便“沙沙”地写了起来。当我做到《按课文内容填空》这一题时,我埋头苦思起来,我又看看其他同学,大家好像都被难住了,有的同学在咬着笔头,有的同学正抓耳挠腮看着天花板,有的同学呆若木鸡盯着老师……我突然想起了我的那张小抄上抄有答案,便悄悄的打开书,胆战心惊的 抽出小抄,小心翼翼地放在脚上,我的心像“十五个吊桶打水——七上八下”忐忑不安的看看老师,老师正埋头批改作业,我才轻轻松了口气,慢慢抽出小抄,眼睛快速向下一瞄,一下子就看到了答案,又马上把小抄揉成一团塞进口袋里,心里的活蹦乱跳的小兔子才停止了跳动,那一块悬在嗓心眼千斤巨石也缓缓地放了下来,很快就交了卷。
下午,老师拿着考卷,兴高采烈地走到讲台上,笑容满面地说:“同学们,这次考试大家都考得不错,最突出的是唐文睿同学,考了100分!”我就像中了举的范进一样,高兴得快发疯了!“100分”啊!在我心里可是个天文数字!回家爸爸妈妈一定会开心死的!我在同学们排山倒海的掌声之中接过了试卷,可是我觉的分数好像会动一样,那个“1”像一根鞭子抽打着我的心,那两个“0”犹如两只眼睛,愤怒地瞪着我,我低下了头,内疚地说:“对不起,老师,我……我是抄的!”“什么?”老师惊呆了!脸马上晴转阴,严肃地说:“放学去我办公室!”放学后,我的脚灌满铅似的,每走一步都非常沉重。当我去到办公室时候,老师想看透了我的心思,语重心长地说:“一两重的真诚,等于一吨重的聪明。人无忠信,不可立于世。你能勇于承认错误证明你还有决心改正。老师这番耐人寻味的话像春风吹开了我幼稚的心灵,使我豁然开朗。”
从那以后,我明白了人生也如同考试不能弄虚作假,所以我每走一步都用诚实来鞭策自己,做一个堂堂正正的人。