中学生在高考的压力下已经喘不过气来了,解救他们已经是当前刻不容缓的事,恳请大家切勿等闲视之。”升学率不是评判教育的惟一标准。如果说这是气闷之余所写,对一个又一个的部门或行业的“请求”和提出自己的愿望的话,那么,一个多月后的教育部座谈会上,叶老就进行了进一步的思考,在《还要呼吁》一文中记录了这次发言的内容。对于片面追求升学率的问题,他提出了两点意见:一是端正教育思想,二是改进教学方法。1982年12月在中国民主促进会中常委会上,叶老作了题为《知识分子何以自处?》的讲话,讲话中在提了关于教育的三个问题,即“为什么要办教育?教育究竟是干什么的?教育这个词儿究竟包含哪些内容?”之后,又问“你把升学率的高低作为评判教育质量的惟一标准,又是什么理由呢?”
在《知识分子何以自处?》发表之后的第四天,叶老写了《作文与做人》一篇短文,他说:“文当然要作的,但是要紧的在乎做人。”他举例子说,要是一位考生在高考作文里写得头头是道,如果离开考场挤上公共汽车就抢着靠窗坐下,对一位站在面前的白发苍苍的老太太视而不见,那么作文当给零分,“在公共汽车上给不给老太太让座,这才是真正的考试,他一分也得不到”。叶老的话,针对的是当时的高考,对当今的高考甚至教育也是针针见血。