科技与生活作文
科技创造了我们的时代,却也带走了我们的时代。但是重要的是,要在这科技时代中,在这物欲横流与快生活中,保持自己内心的闲适。
科技改变了世界与生活,它让孤立变为整体,让陌生变为熟悉。通讯设备,让地球成了一个“地球村”,我们可以无障碍地与远方的朋友沟通,不必再苦苦等候信件;航天事业,让人类对远方的星体有了更深入的了解,探究宇宙的边界,世界的起源;大数据时代,我们可以随时随地查看疫情情况,分享信息,利于病情防控……科技的的确确方便了我们的生活,改变了传统的生活方式。
然而科技却也左右了我们的情绪,让我们忽视了原本的生活。“摔碗爷爷”事件并非个例。在饭桌上,儿女孙辈忙于回复手机信息,忽视了想和家人沟通交流的爷爷,使得老人家一怒之下说出“你们就和手机过吧”的话语,摔碗离席。老人盼望着一家的团聚,却得了个“人在心离”的场合;子女其实也并非不孝顺,却这样伤了老人的心。所以我们常常发问:科技是否绑架了我们?是否让生活变得乏趣且无聊?
其实,科技发展是大势所趋。我们或许无法选择时代的趋势,但我们可以决定自己生活的态度和方式。在心中修篱种菊,丰富自己的精神世界,越不会被眼前的琐事和烦事困扰。在裹挟着我们的信息时代中,我们仍然可以在一个阳光正好的午后,拿一本书,坐在窗前,任天光从窗格中洒出,抬头看云卷云舒,低头慢慢地阅读;或是在一个闲暇的下午,跟妈妈学做一项厨艺,不仅品尝食物的本味,也交流了感情。川端康成一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”让多少在现实中日渐麻木的心灵得到了温暖。生命充满了劳绩,但还要诗意地栖居,海德格尔如是说道。
所以,手机,是生活的必需,却不是生活的全部。我们每天当然不可能不去看看微博热搜,不去翻翻朋友圈,但请不要忘了,在心里留一隅空地,去关注与发现生活细碎的美好,身边的人与事。走在路上,把眼睛从手机屏幕上移下来,你会发现,在早晨浅浅的阳光中,有老婆婆在弓着腰行走,路旁的花又开得多好;在傍晚的公交车上,眺望地平线处的晚霞多么迷人,又看到近处早早吃过晚饭的老人在悠闲地散步……
科技日新月异,时代滚滚向前。科技如同任何事物一样,都有着利与弊,科技本身无错,只是我们要懂得,如何在科技时代中,保持内心的诗意。
惟愿我们处在这时代,心中仍闲适澄澈。