我的课堂我做主作文
生命在延续,学习在继续,随着时间流逝,学习从一个死板儒雅的词变成了活泼和蔼的词,这一变化给了我们思维的大冲击
小学时,老师的金口玉言就是圣旨,我们所谓的学习就是原封不动地记下老师所讲的重点难点,思维仿佛被冻结了,但现在想想“人非圣贤孰能无过。”难道老师所讲的一定都是正确的么?不,至少我认为不一定!
而现在上了初三,我发现课堂上甚至可以没有老师,一张导学案就可以让我们通过自学的方式学习新课。重点老师引导,难点互相讨论,至少语文、数学、历史可以这样。这让我意识到,我们此时不再是被动储藏知识的机器人,而是思维敏捷活跃的人。一张学案,几句引导,指点迷津,同学合作,难题化易。中学老师更注重的是教育我们怎么学习,而不是接受整理好的知识,比如说语文的预习和上课,小学“三部曲”是“查资料、标重点、背记。”中学“三部曲”则是“整理、合作、除疑。”相较之下,我更喜欢中学“三部曲”,原来的背记是纯粹的死记硬背,现在的背记则是理解性的背记,哪个更简单,当然是现在的方式更简单。老师的教学方法其实是“万变不离其宗。”而我们的学习过程却似乎更加艰辛,但一切都在得到结果时烟消云散。
课堂上我们更加“随意”,思维更加活跃,头脑更加清醒,或许这样会使你觉得老师不足以用“春蚕”、“蜡炬”来比喻,但这样掌握的知识也会在自己灵魂中烙下印记。我的课堂,由我选择重点、难点;由我支配自己的时间;由我自主进行学习;由我自由掌握知识,这样的课堂由我做主!若老师原来所讲知识是“0”的话,就更要我们自己亲手画上一个“1”,否则,“0”还是“0”,不会因为什么而改变。所以我们不仅需要老师,更需要自己的主动学习主动思考。
随着时间沙漏里的沙子的流逝,老师的角色在不断变换,从死气沉沉书香弥漫的私塾到思维活跃头脑清醒的现代课堂,我只想在这巨大的变化中说一句“我的课堂我做主!”