“三秒、两秒、一秒……叮叮叮叮!”哦,下课了!接下来要迎接的,便是两星期前就日日念叨的烹饪课呀!
刚到烹饪室,就听到许多菜刀抨击菜板的声音,也许是还没有完全进入这种紧张的状态,我动作有些呆滞,可很快,就被大家满满的正能量影响了,充满了动力。作为小组长的我从容地指挥着队员:“你,把番茄切一下;你,切土豆;你,洗锅!”我的话语由于紧张,显得有些不礼貌,但队员们丝毫没有抱怨之心,动作迅速地响应着。
土豆焖鸡,是一道极难做的菜,必须手脚非常麻利,控制时间、火候,即要保证土豆与鸡的鲜嫩,也要保证它不会粘锅。每一步都必须小心谨慎。小组成员特别给力,贴心洗好的鸡肉和土豆已早早放在身旁。鸡肉下锅了,虽然火星四溅,我却毫不惧怕,可能自己是组长的原因吧,那满满一锅菜,仿佛不是菜,而是责任。当鸡肉快熟之时,说时迟那时快,我快速将土豆与调料放入锅中,翻炒片刻加水之后,在我左顾右盼之际,小组成员立马将锅盖盖上,向我使了一个“我懂的”的眼神。我笑着说:“等二十分钟!”说完,便去忙其它的事了。许久过后,“天哪!我忘了计时了!”我飞一般地跑到锅前,心想“惨了!”这时,吴同学拍拍我,向我眨眨眼说:”急什么,还有三分钟呢!”我吃惊了,他竟帮我记了时。开锅盖之时,热腾腾的蒸气涌上来,香味扑鼻而来。
这道菜,受到老师同学们的连连称赞,其实更应该称赞的是我的小组成员,没有他们的配合,就没有如此美味的土豆焖鸡了。
这节课,我尝到的不只是食物的美味,更是做菜的趣味,炒菜的艰辛,同学们合作的欢喜……。
这,就是烹饪课的味道。