课堂作文
在二课堂活动场所——扇博物馆寻宝,真是太让我兴奋了。在家关了好久的我,就像一只囚禁了好久的野马,得以解脱,向寻宝地点飞奔而去……
带上寻宝图,走进博物馆,我好像成了童话世界中的主人公,开始了一场“历险”。妈妈在旁鼓励我,我心中涌出一种站在文物面前的“神圣感”。我一会儿被漂亮的扇子迷住了,一会儿又不禁对祖先留传下来的扇子文化、样式,以及图案的精美感到敬佩和骄傲。而这次参观中找到了宝物,更是让我感到快乐,收获知识,给暑假生活增添趣味!
博物馆收藏的“扇宝”种类之繁多,扇面之精美让我记忆犹新。远古的人们出于招风取凉、驱赶蚊虫,对植物或者羽毛进行加工,应该是扇起源最早的途径。团扇在唐宋朝为主流,制作精美,样式繁多,有绢扇、罗扇、续扇、碧纱扇、蝉翼扇等。形状不同,竹篾丝扇骨、轻纱细绢面,扇柄也很讲究。团扇在奈良时传入日本,明永乐年间由于皇室倡导,折扇代替团扇,成了扇子主流……这些知识都来源于寻宝途中。
“唉,妈妈,寻宝图上的题怎么在博物馆中找不到呢?太难找了,气死我了!”
“加油!你只要稍稍再坚持一会儿就会找到的,一定找得到,加油哦!世上无难事,只怕有心人。”妈妈在一旁鼓励我。
“嗯,好吧……嗨!我找到了,找到了!吔!原来扇子还可以用玳瑁来做呀!哦!还有中间的那只乌龟……”我好激动。
接着,我更加努力去寻宝了,我饶有趣味地、仔细地参观博物馆厅,了解到扇子主要材料是:竹、木、纸、象牙、玳瑁、翡翠、飞禽翎毛,其他棕榈叶、槟榔叶、麦秆、蒲草等也能编成或制成各种千姿百态的日用工艺扇。造型优美,构造精致,经能工巧匠精心镂、雕、烫、钻,加上诗人题诗作画,使扇子艺术多姿多彩。汉族传统的扇子文化起源于远古的人们为了招风纳凉、驱赶蚊虫,对植物或羽毛进行加工,用来遮挡太阳产生风,产生了最原始的扇子。扇子最早称作“翣”,在中国已有三千多年的历史。它在中国历史上最初不是用来纳凉的,而是一种礼仪工具。扇从地位和权利的象征转变成为纳凉、娱乐、欣赏等生活用品和工艺品。故扇子有障日之称。
妈妈说:“这次活动又长见识了,不错,不错!只要细心去做,用心思考,就不怕遇到的困难。你说是不是?”妈妈笑了。
我也笑了。是呀,世上无难事,只要肯登攀。寻宝图将游戏与学习相互结合,让我对扇子文化有了更深的了解。也锻炼了我,遇事不轻易放弃。
在学习的过程中有实践,在实践的过程中有快乐。这次扇博物馆之游真是收获颇丰!