放假了,美耶!可以去玩了,去广场转一圈!好久没有出来逛了。广场美了许多。买些路边小吃,虽然明知不卫生,但是很香,很爱吃,尤其是臭豆腐,真是闻起来臭,吃起来香''!!!!!!!!端着一碗臭豆腐,漫步在广场上,真舒服。谁料,我光顾享受了,连路都不看,再加上那人匆匆忙忙地,一下撞到了我,辣子溅了他一身,我恐慌极了,现在的世道,人恶得很呢!不小心惹了别人,至少要受一顿臭骂。我连忙道歉,他却先开了口:真对不起!把你的衣服弄脏了!''我惊呆了,难得有这样的人。我竟忘了回话,看着他远去。
真是难得,自己吃了亏还向别人道歉的。这是一种品德,是民族千中华百年来的优良传统,现在,有多少人还记得它?这让我不禁想起了那一次在学校发生的事。放学了,我去推车子,人太多了,往后倒的时候撞到了一个哥哥的书包,刚想说对不起,他就先张口大骂,我委屈极了,满心气愤地离开了。这就是差异,一个彬彬有礼,一个满嘴脏话。庞大的中华家族是要继承优良传统的。在校,我们叫我们学知识,同时我们也要学会做人,礼貌是最基础的了,在社会上礼貌待人,不仅善待了他人,也是为自己赢得他人的尊重。我想人人都爱有礼貌的人,那么,也让别人爱自己吧!
让我们传承中华民族的文化吧!而不是去作践它!