理想课堂作文
快乐的:
我想有一个快乐的课堂,在课堂中,同学们不再溜号,不会再有老师拍着桌子喊“认真听”,因为大家都是带着快乐的心情、浓厚的兴趣、强烈的求知欲去学习的。大家自己就会划着小桨,坐着小船,在知识的海洋中自由自在地游曳,专心的学习,老师也不用口干舌燥地去讲解,他们也会很开心,因为老师们也相信,孩子们在学习,在用知识武装自己的大脑。
自由的:
我想有一个自由的课堂,在课堂中,同学和老师的关系不再是那种居高临下的关系,而是朋友般的融洽关系,老师永远不会板着脸孔,拿着所谓的老师架子。其实,真正有自信的老师才不会那样,同学们甚至可以对老师直呼其名。同学们在课堂上可以采取任何姿势听课,而老师会视而不见,像-大山一样给同学们出售知识,想发言的同学不用举手,张口就可以说,谁让老师好呢,只要在学习就可以啦,为何非得井然有序呢?
噢,这些只是我的一些美好的愿望,自我相信,不久的将来,我心目中的课堂会成为现实,不久的将来,老师会成为现实的朋友,不久的将来,所有的学生都会爱上学习,爱上课堂!!
理想课堂作文 篇5
最近,利用寒假的时间,学习了《构筑理想课堂》一书,书中介绍的新教育有效教学框架主体由以下几部分组成:
1、教材及教材解读;
2、教学目标的确定;
3、有明确方向的预习;
4、严谨的教学版块;
5、对课堂上学生个体学习的预设与规定;
6、教学反思。
由于近期也在进行新学期的教材解读工作,看了本书,我想就教材解读的意义结合自己实际谈谈看法:
教材解读到底应该解读什么?
我想,这才是我们应该思考的。
在当前的教学现状中,教材是我们进行教学活动的指定材料。因此,它被认为是实现课程标准的最重要工具。任何学科的教学,不能轻易地置教材于不顾,或者肆意地篡改教材。
但是不是作为教师,我们就没有主观能动性了呢?非也。
其实,在绝大多数情况下,教材不等同于教学内容,更不能等同于师生实际的教学实践。而通常情况下,我们应当将教材看做是教学内容的原材料,是展开课程的一个载体,而不能是唯一资源。
就语文学科而言,老师对教材的解读,不仅要对文本进行解读,更重要的是对单元思想、主题、内容、形式的重构,甚至是对整册教材,乃至年段及更长远的教学目标在本册、本单元、本课中要渗透的内容的思考。这样纵横交错地比较,从微观走向宏观再回到微观的思考方式,才能让我们在教学中有的放矢,整合好教材内容。老师站的高度决定了学生学习的深度,当我们将教材有效地利用好了,学生在学习文本的时候,也才能拓展思维,语文课堂才真正能够在孩子的头脑中留下一个个鲜活的形象。
作为一名年轻的教师,我们很多时候是借助教参来理解课文的,但是,教材和教参分析得再详尽,却永远都不能代替老师自己对教材的解读。因为我们要深入研究的,不仅是文本,还有教学实际,怎样将教材与本班学生实际结合得很好,这是很难的,所以只有我们潜心钻研教材,才能真正构筑起理想的课堂。