星期天一大早,我和老妈一起骑电动车回到老家探望爷爷奶奶。
爷爷奶奶家房后的菜地里种了一些蔬菜,其实我上次来的时候我已经看到了,还问了问他们那是什么物种,结果把辣椒苗当成西红柿,还一口咬定那就是西红柿,差点把母亲笑岔气了。
它们从春天播种,直到秋天才结果收获,用了三个季度在生长,却只见到一次镰芒就结束自己短暂的一生。
我看见它们的叶子上还有清晨的露水,春末之时,昼夜温差极大,清晨凉风习习,正午却骄阳似火,它们每天亦是如此。
辣椒苗为了突破保温膜汗流不止,从未向世界低头。所以当我们遇到困难和挫折的时候,应该像辣椒苗学习,不应该后退,不应该屈服。就算没有胜利的希望,我们也该爆发一次,努力一次,坚持一次,为了拨开迷雾见青天,为了突破自我,为了将来不为青春后悔。
奶奶家的蔬菜,给我扎扎实实地上了一课。