课堂作文
20xx年10月26日,我们迎来了五年级的第一次社会大课堂—南彩古建筑基地之旅。早上8:45时,我们怀着无比激动和充满好奇的心情登车,开始了近半天的大课堂活动。
大约9:05时,我们来到了活动地点。当向导推开古建筑基地的大红铜门时,我们能清晰的看到一幅中国地图印在地上,上面刻着全国各个省和自治区。向导告诉我们,她会问几个关于古建筑的地理问题,问完后会让我们拿着卡片和地区对应,比比哪个班找的更多。我们班派出的10名同学虽然都很努力,但是也只答对了9个问题,没有全对。可是我们并不难过,因为我们学到了许多关于古建筑和地理的知识。
玩完游戏后,我们去了第一个古建筑展厅。刚迈进展厅,我的目光便被眼前的场景吸引了:一座座按实物比例缩小的古建筑模型和简介牌坐落在展厅的正中间,这些模型有滕王阁、故宫角楼、黄鹤楼……看着这些模型,我们仿佛置身于各个朝代。想象着这些建筑被一步步加工、修改、打磨、安装、上漆,最后成为了举世闻名的中国古建筑。想到这里,我对古人的心灵手巧十分敬佩,又听到向导说古建筑是用木材和砖瓦以及石头建成的,没有用一颗钉子,我对古人的聪明才智更加佩服了,同时我也对中国有这么多的名胜古迹感到骄傲。
接下来我们到了另一个展厅,来参观和学习清代的斗拱拼装。“全用木头制作的零件拼起来不会掉落吗?”带着这个疑问我们开始了拼装。刚开始,拼插底座很简单,可是拼到中心部分时,大家都遇到了困难:这个拼不对,那个拼不好,这个位置不对,那个又缺零件……我们就像是“热锅上的蚂蚁—急的团团转”。但是,我们并没有放弃,就算是拼的模型散架了,我们也都一块块的重新拼。终于,拼了将近一个小时的时间,大家都成功的拼好了模型。拼好了我才明白只用木头做的斗拱为什么不会掉零件:所有的木制零件互相作用互相支撑互相依靠,团结就是力量!
吃完饭,我们去了另一个展厅,老师们开始演示另外俩个手工品的制作:鲁班锁和燕尾榫(sun)。在做鲁班锁的时候,我发现怎么也做不好,就算用工具打磨也做不好。看到这些后,老师告诉我们要用锉刀把木条锉成圆柱形,但是很危险。是的,的确很危险,我一不小心划破手了。虽然有点疼,但是我并没有气馁,而是继续锉木条,“终于做出鲁班锁啦!”我开心的叫了起来。虽然性能不太好,但是我还是做出来了。这时,我体会到了古人不怕困难、坚持不懈建造古建筑的伟大精神,这种匠人精神很值得我们学习,这也是举办这次大课堂的意义吧。
做完手工后,我们来到后花园准备插盆栽留作纪念。虽然今天受了伤,但我还很高兴来到这里学习古建筑文化。将来长大后,我们新一代中国少年一定会好好保护古建筑,并号召更多人学习和传播古建筑文化,因为他们是中国最宝贵的文化遗产!