课堂作文
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”如果我们是鱼,那么课堂便是任我们遨游的海;如果我们是鸟,那么课堂便是任我们飞翔的天。自从有了课堂,增加了批注,就如又给我们增加了一个广阔的舞台,让我们能充分地展现我们自己。
翻开我们的课本,只见上面密密麻麻地挤满了小字,再仔细一看,这些密集的文字是多么优美!这一字字一句句,仿佛都经过了仔细的推敲,认真的修改,是如此的恰当!这些便是我们在上课时做的批注。这些批注,让我们的词语库更加充沛,让我们的语言更加流畅精彩。这批注,能将课文的逐字逐句都刻在我们的心里,能让我们将课文的中心思想理解得更加透彻。另外,在展示交流环节,同学们总是瞪大双眼,恨不能把自己的耳朵放到展示同学身旁去倾听——批注让我们学会了倾听;在同样的环节里,同学们总是争着抢着,争先恐后地发言,生怕自己的优美词句不能与别的同学分享,就连平时那些一言不发,十分内向的同学也勇敢地站了起来,大胆交流自己的成果——批注让我们学会了勇敢。
在批注这个大舞台的帮助下,进步最显著的莫过于我们班的郭旭旭了。原来的郭旭旭,对于日记可是恼上加恼,烦上加烦了。他的文章语言总是很平淡,像记流水账似的,淡而无味,甚至还有几篇是从作文书上“借鉴”来的,因此没少受老师的批评。可是自从有了批注,郭旭旭便如鱼得水,枯木逢春,在课堂上大放异彩,一次次令我们刮目相看。他的批注一次比一次生动,一次比一次有趣,那语言比原来可是丰富、精彩得多了。再看他的日记本,上面的文字也是突飞猛进,令人啧啧称奇,但看老师批阅的“传阅”一篇比一篇多就足可见一斑了。特别是语文课上,你常常能看到他将手举得高高,争抢发言的情景;还有他口若悬河,妙语连珠的景象,老师都说:郭旭旭在语文课上的表现,像变了一个人似的!我想,这都是在批注的推动下取得的效果吧。这不,这次测试,郭旭旭的名次也从中下直接进军优等生,这不禁让我汗颜啊!当然,班里发生变化的不止郭旭旭一个,还有更多呢!包括我,也从中获益良多,可见批注这一新的教学方式真是多多益善,益善多多呀!
如果我们是天上的明星,批注便是映衬我们的美丽天空;如果我们是地上的青草,批注便是滋润我们的雨露甘霖。这批注,让我们学会了倾听,学会了勇敢,也让我们的学习更加优异。这样的课堂,我喜欢。