快乐过大年的作文
明天就是大年三十了,今天晚上,我甜甜地睡了一觉。第二天,我和爸爸妈妈五点钟就起床了。我们坐上爸爸的车,不一会儿,就到了奶奶家。
该贴门对了,我把扫把、胶水、对联、横批、年画等拿了过来。爸爸先用剪刀把对联剪开,再往扫把上抹点胶水就开始贴了。我实在歇不住,也要贴。爸爸说:“你去上客厅哪里贴吧!记住了,横批贴在门上面最中间,上联贴在右边,下联贴在左边,门神两扇门上,福字要倒着贴。”我问爸爸:“福字为什么要倒着贴呢?”爸爸说:“福字倒过来,不正是福到了吗?”我恍然大悟。我按爸爸的吩咐,一会儿就贴完了。
贴完对联了,爸爸对我说:“我们过年还有一段传说呢。在很久以前,有一只凶猛的怪兽叫‘年’,它一年四季都在深海里,只有快过年的时候出来四处糟蹋庄稼,伤害人畜,人们叫苦连天。有一次,快过年了,人们纷纷往深山里跑。这时候,一位老人说:我能把‘年’赶走。可是大家都不相信他的话,继续往深山里跑。‘年’终于来了,它一到这里,老人就把准备好的红灯笼挂了起来,鞭炮点燃起来,火把烧起来。‘年’一看,吓得魂飞魄散,飞快地逃走了。大家从山上回来了,看到村里的东西原封未动,家畜安然无恙。这时候,老人走过来对大家说:我通过长期的仔细观察,发现‘年’怕火光、红色、声音。所以今天我才没被‘年’吃掉。从此以后,每逢过年,贴春联、挂红灯、放鞭炮的习俗就流传了下来。”
该吃晚饭了,奶奶说:“今天的饺子里有一个里面有一个一分的硬币,谁吃到了谁就是我们家的福星,所以吃的时候要慢慢的吃。”我一听就来劲了,我一连吃了两大碗,终于吃到了那个包有硬币的饺子。奶奶说:“你就是我们家的小福星。”我高兴的跳了起来。
这个年,我是高高兴兴得过的。因为,我不但知道了年的来历,懂得了过年的习俗,还体味到了一家人在一起其乐融融的快乐。