快乐的火把节作文
在我国的各地,有很多很多的民族。在这些民族中,有许多的民族有着各自的节日和风俗。例如:蒙古族的白节、回族的开斋节、纳西族的龙王会、侗族的花炮节。但是,火把节依然是人们认为的最快乐的节日。
火把节是彝族、纳西族、白族、哈尼族等民族的节日,在这个节日,彝族、纳西族、基诺族在农历二十四日举行,白族在六月二十五日举行,一过就是二三天。据说,火把节的由来是这样的:很久很久以前,在天上有个大力士叫斯惹阿比,地上有个大力士叫阿体拉巴两个人都有力盖山河之力。
有一次,斯惹河比要和阿体拉巴比赛摔跤,可是阿体拉巴却有事,刚要走时,他告诉他母亲给斯惹阿比一张铁饼,斯惹阿比顿时十分害怕,一会儿,阿体拉巴回来了,问他母亲斯惹阿比有没有来过,他母亲对他说,斯惹阿比刚走。天神知道此事十分愤怒,派蝗虫来吃地上的庄稼,阿体拉把在六月二十四日那天,用火把来烧蝗虫,人们便把这天定为火把节。在这几天,人们举着火把在麦田旁走,人们摔跤、拿着火把狂欢、唱歌,就这样,火把节一代一代地传下去了。在我们的大中国里,五十六个民族都有各自的民风,我们要将这种节日传承下去,让每个人感到节日的快乐。