快乐的火把节作文
假期,我和爸爸妈妈去了云南,我们游玩了大理、丽江,看到了大理、丽江如画般的山水,古老而又文明的古迹,还在云南民族村里赶上了一年一度的火把节。火把节是一种类似傣族泼水节的节日,相传是聪明的黎族人保护庄稼消灭害虫而来的,从每年的农历六月四日开始,要连续狂欢三天三夜呢。
当我们进入到民族村时,看到村里的房前屋后都有用松树、藤条、干稻草堆积而成的巨型火把,有的还被彩纸花布装饰着,进入火把节活动广场看到里面真热闹,男女老少们手持白色的藤条,围在一个巨大的篝火堆边看前方舞台上的人表演,舞台上灯火通明,穿着民族服装姑娘和小伙子们在上面唱着歌翩翩起舞,舞台下的人们就跟着他们的动作一起跳,我们也跟着音乐的节奏跳了起来,虽然动作不怎么好看,嘿嘿!
随着欢乐的歌声,大家各自点燃了手中的火把,我也勇敢的点燃了手中的火把,当我们将火把聚拢在一起,顿时数尺高的火光直冲天空,黑夜被照得亮如白天。火光照得大家的脸上都是笑呵呵的。只见穿着民族服装的小伙子们尽情地舞动着手里的火把,飞舞的火焰如条条的火龙在人群中穿来穿去,看得我是目瞪口呆,太厉害了!
当火把熄灭时,广场中又开始了快乐的追逐,人们用手将火把灰烬抹在手上向好朋友的脸上抹去,意思是送去健康的祝福,只见许多叔叔阿姨哥哥姐姐们的脸都变成了包公,整个广场都充满了笑声。当然,我的小手也练成了“乌砂掌”加入了送福的队伍。
望着那一团团跳动的火苗,多么快活的节日啊,多么有趣的节日啊!!