快乐是作文
看到过这样一个故事:有一个青年背着一个大包裹,千里迢迢跑来找无际大师。他痛苦地说:“大师,我是那样的孤独、痛苦、寂寞,长期的跋涉让我疲倦到极点。我的鞋子破了,荆棘刺破我的脚;手也受伤了,流血不止……为什么我还是不能找到心中的太阳?找到快乐?”
大师问青年:“你的包裹中装的什么?”
青年答到:“它对我可重要了。里面是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠着它,我才能走到您这儿来。”
无际大师听后,把青年带到一条河边,并与他一同坐船过了河。上岸后,大师对青年说:“你扛了船赶路吧。”青年很惊讶:“船那么沉,我怎么扛得动吗?”
大师微笑着对青年说:“是的,你扛不动。你要明白,过河时,船是有用的。但过了河,我们就要放下船赶路。否则,它会变成我们的包袱。”
听罢此话,青年豁然。
人生在世,我们有太多的东西放不下。功名、金钱、爱情、事业……这些对于我们都是很重要的,但如果我们把这些看得过重,太过放不下,那它们就成为了我们前进的负累和包袱,会压得我们喘不过气,直不起腰。以致于多了许多的烦忧、苦恼和不快,甚至觉得生命是如此沉重。其实痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些于我们的生命都是有用的,它能够使我们的生命得到升华。经历过这些,我们的人生才更丰富。如果须臾不忘,这些就成了人生的包袱。它会让我们前进的脚步沉沉,感觉脚下的路是那样难行,甚至会让我们不视路边的风景,只见阴云不见阳光。人活着就要赶路。背着包袱是走,放下包袱也是走。所以还是放下包袱,让沉重的步伐变得轻松愉悦,让阴郁的心情变得明朗,让生命不再那么沉重。
生命如同一趟旅行,若如蜗牛负重,自然无暇去欣赏沿途的风光。抛弃肩上不必要的物品,抖搂掉所有挂碍,旅途才会变得愉快。
放弃,是一种智慧之举,一种至高境界。人能抛弃一切芜杂累赘,人生才能得到升华,使暮年如经霜之木,愈现颈健;似陈年老酒,倍加香醇,夕阳也会更加灿烂。放下,是一条解脱之道。放下,就是快乐。