快乐是作文
她是他的同桌,是一个会在下课时叠纸船的女孩。她的睫毛纤长,皮肤白皙如玉。很长时候了,他不敢说出自己的一种想法。明天就要放假了,是“五一”长假,妈妈和爸爸都要去旅游,他不去,他有他的想法,他说他要跟姥姥在一起。
一张纸条,他终于鼓起勇气把纸条塞给了女孩子。上面只说是放假了请她看电影。看电影?在女孩心目中看电影是一种公开的活动。她冲他笑笑,什么时候?男孩儿做了个打电话的手势。女孩微笑着低下了头。
他成功了。其实很长时间他处在困境中,总是窥视着她的行动,也总是记着她穿衣服的颜色,她无论穿哪一件都是那么好看,她衣服的颜色在他的心里是花儿盛开的颜色,仿佛带着香味呢。不可思议的是女孩好像知道他在注意着她,他不知道她的心慌,她的紧张,只是感觉到他们之间的许多事让他琢磨不定。
他看见她飘也似的溜出教室,是那么无拘束,那么轻盈,像一只带着香气的蝴蝶,总是牵引着他的视线。就在他的身边,她的身体一天天地更加轻盈,不知不觉她的影子驻进了他的脑子,满世界是她的影子,夜里他想着她才能入睡,于是他升起一个念头,我要永远与她生活在一起。
这是个强烈的念头,他总是注意着她的一举一动,做作业,做值日,能帮助她的时候他毫不犹豫,女孩是他在学校里的中心,每一次他们在一起听课,他觉得课程很简单,而女孩为什么总有不会的问题呢?他得认真听讲,否则怎么教她呢?他感觉到幸福就是每次教她做题的时候,在一起是多么好的事呢?他想起来成年人的亲吻,在他看来成年人走出了校门,是可以自由地支配自己生活的人。可是成年人为什么可以在隐蔽处亲吻,而我们不能呢?他看着她的嘴唇,不由地一种炽热的火焰从自己的唇边升腾,他不敢多想。
放假了,她在家里写作业,坐在电话旁。没想到,他居然来了,她看见他就在她们楼下,穿着学生装,是那身浅蓝色的。手里拿着一本书,他为什么不给我打电话呢?正想着,他在敲门,“我是给你来还书的”。书,什么书?女孩眨眨眼睛。“你忘了?上个星期我借你的那本”。还书的意义是不大,他看到女孩家里只有她一人。“你爹妈呢?”“出去转大街了。”“我们也出去走走,好吗?”他在路上想了一百个理由,看来现在都用不着了。“好吧,你在下面等我”。她忍着心跳说。
她屏住呼吸,选了一件白色的长裙,对着镜子照了好几遍,然后跨出门槛儿。
走,他带着她走,他们始终保持着足够的距离,这是他们的距离,为了辨别某种关系的距离。他想到了公园,可是公园里不是他们去的地方。他说他知道一个幽静的胡同,带她去那里看看,她没有言语,只是跟她走。他们在学校里也常在一起走,可是没有今天这样快乐,快乐到底是怎么一回事呢?好像身上长了翅膀,走路像飘一样。
她跟着他,向那个静静的胡同出发,当着世界的面,他们走过人群,走过大街。她不时地注意着来来往往的人们,特别是时髦的女子,她想,她的胸像耸立的山峰,她的腰纤细,我什么时候才能像她那样呢?她也不时地抬头看看前面走着的他,他给她的感觉就是快乐,很快乐,除了心跳就是快乐……