记得上个冬天,寒风刺骨,爸爸妈妈都出去上班了,我起床后发现没有早餐吃,经过一番翻箱倒柜的寻找,家里竟然一点吃的也没有,这么冷的天,肚子饿的唱起了空城计,这是非要逼我出去买早餐啊!
我换上厚厚的棉袄,戴着手套,缩着脖子往街上走,时不时刮来一阵刺骨的冷风,冷的我直哆嗦,就连路边的小树都都被吹的左摇右晃,似乎看上去弱不禁风,就要被吹倒的样子。我向着常买早餐的地方走去,那是一个阿姨经营的小摊子,价格人性化,味道挺好,我十分喜欢买她的早餐吃。况且阿姨人也好,舍得吃苦,经常有人光顾她的小摊,照顾她的生意。
我艰难地在路上走,终于快到了目的地,不远处,我又看到了那个熟悉的身影,听到那个熟悉的吆喝声,看着美味的早点就在不远处召唤我,便不由得加快了脚步。
走到小摊前,我像往常一样先向阿姨问好,她也知道我的习惯,于是没问我就麻利地装了两个热气腾腾地包子和一杯豆浆递给我。这时,来了一个小伙子,他走到小摊前,用着不屑的语气说:喂!给我来杯豆浆。我上下打量着这个小伙子,年纪轻轻就这么没礼貌,并且不尊重人,而且穿着让人看上去乱七八糟的,一看就是一个不修边幅之人。不过阿姨仍旧笑脸相待,温和地说:好的,想不想再来一个包子,我们家的包子不想!没等阿姨说完,就被小伙子猝不及防地打断了,并且带着一丝轻蔑的语气。
阿姨装好一杯刚榨出来的滚烫的豆浆,并对小伙子说:你的豆浆,拿稳了。那个小伙子漫不经心,脑子里不知道在想些什么,刚刚拿着豆浆,啪的一声,就掉到了地上,一杯热腾腾的豆浆就这样献给了大地。
谁知,那个年轻人还理直气壮地说:你看看你,怎么做事的,要是烫到我怎么办?我看不下去了,于是对着小伙子说道:你这人讲不讲理啊!明明是你自己阿姨忙把我拉开,也没有反驳,恭恭敬敬地把掉在地上的豆浆杯子捡起来,扔到了垃圾桶里。并且,还另外拿了一杯豆浆递给小伙子,还向他道了歉。小伙子拿着豆浆,付完钱之后就离开了。
我不平地跟阿姨讲:阿姨,明明是他自己心不在焉,你为什么要赔杯豆浆给他。阿姨笑笑说:没关系的,孩子,一杯豆浆而已,别计较那么多了。
听到这话,顿时对阿姨心生一股敬意,这么大冷天还出来卖早餐,而且还不斤斤计较,这样的人应该少有了吧。这件事也让我学会了要用宽宏大量的态度对待任何人或事。