宽容,宽大而有气量,不计较不追究,字面理解大略如此。而我认为如果把“宽容”以复合词的形式分开理解,效果也许会更好。
“宽容”的“宽”应该是一个尺度,我们不能对任何人都宽容,不能在任何时候都能宽容,更不能对不同的人采取同样的宽容。宽,应该是一种努力。我们只有具有正确的价值观才能把握好这个尺度,否则会出现自己意想不到的后果。
“宽容”的“容”是一种品格,我们只有拥有较高的素质,宽阔的胸膛才能包容别人一时的失误,才能理解别人对自己无意的伤害,就像劳动模范徐虎,包容别人的不解与嘲笑,在平凡的岗位上做出了不平凡的事业。容,更是一种素质,我们必须具有较高的心理素质,较好的调节本领,才能理解别人,在宽容他人中得到快乐与满足。
要做到宽容,也许极为容易,因为它只不过是要你收起那咄咄逼人之势,让你把一份爱心带给别人。然而要做到宽容却是极为困难的,因为我们不但要辨识,要忍让,更要意识到该如何去使用自己的宽容。
宽容不是无原则的忍让。我们的宽容应该是利人利己的,予人理解、予人鞭策的宽容。唯宽可以容人,唯厚可以载物。雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
宽容他人,就是宽容自己。