说到宽容与生活,我们不禁会想起在日常生活中的一个常见现象:在上公交车的时候,人群拥挤的地方,往往会出现一不小心的“踩脚事件”。这时,如果双方都是“鸡肠小肚”的人,那么一场纠纷就将这样发生于此。反之,如果两人都有一种宰相胸襟,一种大将风度,一种能以宽容之心处事的人,那么这场纠纷还会延续吗?所以,宽容是快乐生活不可“删除”的一部分。
宽容,它是一个高尚的人的人格修养的一种体现。在社会交往中,我们总要与人相处,总要与外界发生各种联系。因此,我们要时常怀着一颗宽容的心对待生活,对待他人,正如斯宾诺莎所言:“人心不靠武力来征服,而是靠爱和宽容征服。”也就是要与别人和睦相处、亲密无间,彼此之间消除猜疑、嫉妒和憎恨。同时,相互谅解,不计较个人得失,互相谦让也不可少。
宽容是需要我们彼此尊重的。正所谓“敬人者,人恒敬之。”我们要与别人友好相处,学会彼此尊重。因为只有学会尊重别人,才能受到别人的尊重。如果无视他人的存在,就不会有知心的、真心的朋友。因而,快乐生活将会慢慢远离我们而去。相反,如果我们学会宽容,学会尊重他人,那么还会如此悲哀吗?
宽容还是一种美德。只要留心一下,不难发现在人际交往中,凡能宽以待人者,一般都深受众人的欢迎。如果在日常生活中,对别人的过错能以宽容对待,就等于给别人一个改错的机会。
总之,宽容是快乐生活不可缺少的一部分。但只要我们本着以“和为贵”的原则,不去计较个人得失,多为别人考虑,就能确立起友善的人际关系,营造良好、快乐的生活气氛。