宽容是阳光800字作文
你一脚踩扁了紫罗兰,她却没有抱怨,没有针锋相对,而是把浓浓的香气留在了你的脚底,这便是宽容;而宽容就像一缕缕能照彻黑暗的阳光。
宽容是阳光,照亮你我的心。
“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也”,面对强秦,面对廉颇的百般逼迫,在舍人决意要离开之际,蔺相如如是说。他心中装的是国家利益而不是个人的恩怨,所以他毅然选择了忍,选择了宽容。“鄙贱之人,不知将军宽之至此也”,在认识到蔺相如的眼光的确胜自己一筹时,廉颇如是说。廉颇因了蔺相如宽容阳光的照耀,他内心的那点阴影全部变成了光明,而蔺相如的内心也更加明亮了:这便是宽容的力量!
“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,此时的周瑜是何等的雄姿英发,何等的春风得意;但他的心中却有一片挥之不去的阴影——他就是容不下一个诸葛亮。周瑜在被诸葛亮三气之后,一代将才,一命呜呼,惜哉,惜哉!假如他的心中存一些宽容的阳光,他的心胸也会大度一些,那么历史也许就会改写;但历史终究是无法假设的。周瑜留给我们的,只是小乔婆娑的泪眼,只是“既生瑜,何生亮”的慨叹!
宽容是阳光,照亮前方的路。
如果你想走得更远,那么你就宽容些吧。牙齿坚硬无比,永不服输,相比之下,舌头却显得软弱无能,处处躲让。结果呢,随着年龄的增长,牙齿一个个地脱落了,舌头却笑到了最后。
苏轼,一个不可救药的乐天派,也笑到了最后。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲泠”,满怀报国之心的他被小人无端陷害,他心中不恼吗?不恨吗?而越是这样,小人就越得意,他的人生也只会更悲惨。怎样赶走心中的阴影呢?于是,他心中装满了宽容的阳光,于是他不再计较贬谪之身,不再抱怨贬谪之地,不再看重所谓的名和利。只是把这些稍稍一放,一个“一蓑烟雨任平生”的苏东坡便活脱脱地站在了我们面前。心中有了宽容的阳光,前方的路再坎坷也充满了光明。
当然, 对于可容之人、可容之事,我们应该以一颗宽容之心对待,但对于一些人和事,到了“是可忍,孰不可忍”之时,我们便无须再忍,无须再容了。
放下了,才能更好地承担。学会宽容,我们的人生将会更加精彩;学会宽容,我们的社会才会更加和谐。