宽容不等于窝囊六年级作文
我们继续向前走,路上儿子说:“妈妈,今天幸亏遇到的这个人好心眼,如果是个不说理的人,说不定还会讹诈我们呢。”我听儿子有这样的想法,就说:“不会的,儿子,是她撞到我们车子上的,应该是她的不对,怎么会讹诈我们呢?”儿子又问:“妈妈,如果她真的讹诈我们,你会怎么做?”我想也没想,说:“如果真讹诈我们,我会据理力争,不会让她得逞的。”儿子一听,说:“妈妈,你不是一个有爱心的人吗?还经常教育我要宽容,要有爱心吗?今天怎么这么说呀?”听了儿子的话,我沉思了片刻,儿子是一个很善良的孩子,遇事总是让着别人,今天我得借机和儿子好好说说。
想好了,我对儿子说:“儿子,人有爱心是没错的,对别人要宽容也是没有错的,但宽容不等于窝囊,不能时时事事都让着别人。比如说今天的事情,她撞在了我们的车子上,我们没有怨她,却把她扶起来,又去帮她扶车,还关心她是不是摔伤,我们这样做是对的,也就是我们是有爱心的,对人是宽容的,但是如果她借机讹诈我们,我们就不能让她得逞,我们一定要据理力争,站在正义的立场上维护自己的利益。不能因为她摔倒了,她的年龄大,我们就让着她,顺着她,明明自己没错也要承认,那这就不是宽容,而是窝囊了。做人要学会宽容是没有错的,但是不能没有原则的去宽容别人,要学会保护自己的利益不被别人侵犯,要维护自己的尊严,不能窝窝囊囊,总迁就着别人,这样别人就会视你是一个没有主见又好欺的人,所以,有一颗宽容的心没错,但一定要针对具体的事情。”
“哦!”,儿子不说话了,可能对我的话没有太明白,但我相信儿子会慢慢理解的。