世间最美是宽容高中作文
啊,宽容,世间最美是宽容,世间难得也是宽容。能容同于己者还算不上真的宽容,那不过是志同道合,同气相求、同声相应者的一种归宿罢了。能容异于己者,是非有胸襟与气度不能企及的人生高境界。异于己者,是从不会顾忌你的面子,你的脸色,你的好恶的。他直言,他快语,他犀利;他从不点头哈腰,他也从不唯唯诺诺……瞧着他那颇有点桀骜不驯的形象,被众星拱月般“捧惯了”的你不会舒服。此刻,你还能“容”吗?难容也得容,难容也能容,才是真的宽容。古人讲的好:“不愿千人之喏喏,唯惧一士之谔谔。”容得下“千人之喏喏”算什么宽容?那也许正是你的事业开始平庸开始阴暗开始走下坡路的前奏。惟有容得下天下最难容的站在“灯火阑珊处”的那个人发出来的最不悦耳的“谔谔”之音,也许才是你的事业向着下一个辉煌奋进的开始。
能“容人之短”也还算不上真正的宽容;那好比于泰山极顶俯瞰深谷,面对着对自己的“雄伟高大”永构不成威胁的低矮而能够坦然超然,不过是一种对自己绝对“安全”的庆幸罢了。真正的宽容是能够“容人之长”。那是于梅雨潭底而仰望那如织锦般壮丽的梅雨瀑,不因别人的雄伟而自卑,而能真实而能亲切地去感受那伟岸中的力量,更不因在对方的辉煌映衬下自己的人生与奋斗多少有些黯淡而嫉恨,仍能如实而深情地去歌唱那光芒四射中的美。只有这样,才能达到人生的一种高层次:不以私怨隐其美,不以对方有德于己而溢其美。真正的宽容是一种平和和坦诚的心境,是一种经冶炼已至纯的人格魅力。“千里马”能不“骈死于槽枥之间”,正是因为世间有能容人之长而又能“力扬其美”的伯乐;宿将廉颇与一介儒生蔺相如终于握手言和共演一幕千古佳话“将相和”,不也正是因为蔺相如的心中有一“容”字,容人之长,容人之短,更能容人之恶言吗?“容”,宽容,真正的宽容,就像春日里的阳光一样,在它的照耀下,世间不再有黑暗的角落,不再有冷清的荒漠。
李斯在他的《谏逐客书》中曾写道:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”愿生活中的人们都能将自己的心胸拓得宽阔些,更宽阔些,能容人,能容情,能容理,能容世间一切该容却难容之事!天地会因此而辽阔,沙漠会因此而消失,世界会因此而美好!