宽容作文
宽容是蓝天,能容纳白云,也能容纳小鸟;宽容是大地,能容纳大树,容纳小草;宽容是大海,能容纳滔滔江水,也能容纳涓涓细流;宽容是天,宽容是地,宽容是人与人之间友好的桥梁。学会宽容,我们将会多个朋友,反之,就多一个敌人。
记得有一个故事:有一个老一点的兵和一个年轻一点的兵与部队脱离了,他们在树林里很久很久没有吃饭,终于,他们得到了一只鹿,鹿由老一点的兵背着,老一点的兵背着鹿肉走在前面,突然,“嘭”的一声,老兵的手被枪打了,年轻的兵吓住了,赶紧跑上去将老兵扶住,那天晚上,年轻的兵眼睛直勾勾的盯着前方,嘴里一直念叨着母亲,鹿肉谁也没动,真不知那晚他们是怎样度过的,终于,部队找到了他们,他们获救了,年轻的兵回去后,发现他的老母亲已经去世了,他跪在老兵面前,告诉他,其实是自己开枪打的他,老兵说,其实他早就知道了,因为当年轻兵去扶他的时候,他碰到了年轻兵发热的枪口,年轻兵问老兵为什么不当场揭穿,老兵回答道,自己知道年轻兵之所以要朝他开枪,是为了让自己活下来,而自己活下来是为了自己的老母亲。
结果,他俩继续做了二十几年的朋友。
看!这就是人性的力量,读了这个故事,我深有启发,想想,如果当老兵知道是年轻的兵为了将鹿肉据为已而将枪口开向自己的时候,他没有宽容年轻的兵,这二十几年的朋友做不成不说,甚至打得你死我亡,最后落得个鱼死网破,两败俱伤。
这是人类至高无上的超然心性,从小,我妈经常告诉我说,人生说短也不短,说长也不长,应该凡事要讲求“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”。小时的我不懂这到底是什么意思,过了几年,我一知半解,只知道是要能宽容别人的意思,现在的我,知道了它所寓含的意思,但是步入青春期后,叛逆的我却始终做不到宽容,而妈妈仍然时不时告诉我这句话,自从读了上面的故事后,我知道“宽容”,我也学会了“宽容”,我一定会“宽容”。
宽容,是一种润滑剂,可以消除人与人之间的摩擦;宽容,是一种镇定剂,可以使人生在众多纷扰中恪守平静;宽容,是一束阳光,可以消融彼此间的猜疑,宽容,是一座桥梁,可以将彼此间的心灵沟通。