宽容自己作文
也许,很多人都认为,只要学会宽容别人,就会快乐。但我却认为,只有懂得宽容别人,才会真正快乐。。。。。。
一天上午,我的一次考试成绩竟出乎意料地差。成绩一向优异的我顿时感到心里被堵着什么东西,难受极了。突然,我用牙齿紧紧地咬住自己的胳膊,既可说是内心对自己的不满,也可说是对自己的惩罚!
然而,就在这天中午,一位 同学不小心打碎了我的墨瓶。霎时,瓶子变成一块块玻璃,灰色的地板也被染成蓝色。那位同学一时不知所措,但马上,他又说:“对不起!对不起!我不是故意的!”“没事!反正你也不是故意的,而且这墨水也没多贵!”看着忐忑不安的他,我毫不犹豫地说.
突然,我意识到了什么,盯着那滩墨水深思起来。。。。。。当我犯了错时,我会惩罚自己,一味地谴责自己。但当别人犯错时,我会宽容他理解他。如果,我把对别人的宽容留一点给自己,我会不会更快乐呢?
这仿佛是早已安排好了的 ,就在当天下午,我在一次赛跑中"荣获"倒数第一。"哎哟哟!你可真厉害呀!居然得了第一名!"听着同学的嘲讽,我的心里很不是滋味,真想像上午一样惩罚自己。但是,我并没有那样做。我努力让自己保持冷静,不断地对自己说:“没事的!现在努力还不晚,这点挫折不算什么的!”这样,我觉得没那么难受了,就像是一块压在心上的石头被拿走了。原来,宽容了自己就会更快乐!
留点宽容给自己吧!不要无私地把你的宽容全送给别人!