宽容自己作文
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
——题记
当今社会,有多少人为一个高职而角逐,又有多少人为微不足道的利益争斗?我们被迫处于这种高压状态下,些许喘息机会也不曾有,人人都渴求将一切收归囊中,殊不知,他已失去了一切。有时,你不妨学着放手,学着体谅宽容他人。那么,你就会发觉生活的确单纯、美好。瞬间,记忆的闸门缓缓打开,我如雪的思绪回到了那天……
那是一个黄昏,昏黄的路灯投射的光亮照在深秋的石板路上,我与妈妈上街闲逛,刚走过那家店铺,便听见后面有一阵吵嚷声不绝于耳,我不禁走近看了一番,只见有一位年轻人正对着一位中年妇人大声指责,引得众人围观,而那位妇人却不与他争论,只是一味地道歉,而男青年却仍无休无止。
之后,我了解到是因为那位男青年一时失手没有接住东西,但却无视自己的失误,对妇人不停地指责。我十分气愤,同时也不解于那位妇人的怯懦。明知自己无错,还为什么一味地谦让呢?我问她为何,妇人说如果自己不退让,那就会引起一场轩然大波,而那位男青年会更加确认自己是正确的,那么这个社会也无法和睦,退一步海阔天空嘛!她单纯地笑着,似乎这件事从不曾发生过似的。我的心受到了强大的冲击。也顿悟了一个哲理,宽容,这个词语虽平淡无奇,但却让多少人无法真正理会!多少哲学家苦心思索却无法揭示的真正意义,但却在平常人的生活中被完美诠释,这就是宽容的魅力,是人性的最美展现。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这句亘古不变的箴言将永远铭刻在世人心中。此后,只希望人们不要再为一个名位而去明争暗斗,不惜一切代价,学会适当地放弃一些,也许就可能收获意想不到的惊喜。宽容不仅是一种休养素质,亦是一个美德。学会宽容地对待一切,就像那位妇人一样,留一点宽容给自己,那么,你就会更加感悟到人生之美好!