宽容自己作文
秋日,风拂,叶落。叶儿被风吹的零乱。风问叶儿:“我对你如此,你不恨我吗?”叶儿说:“不,似乎我应该感谢你。这,也许是我生命的又一个旅程。”风儿听了,愧了。轻轻地柔柔地将叶儿送到树妈妈的怀里。那叶儿甜甜地笑了。
——题记
从那第一声啼哭,我们便来到了这个世界。慢慢地,随着时间的推移。我们开始接触生活中的人与事。渐渐地。随着经验的积累。我们便学会了观察与揣测。发现,身边的某些人的言行,让自己的心中泛起一阵阵酸楚。或是自己答错问题时她的一声刺耳的笑,或是她的一个故意的恶作剧……这时,难免心中会出现火苗。脑海中也不禁浮现了太多的疑问,她为何如此对我?
或许,答案并没有想象的那么糟糕。或许,她只是不经意,在不适当的场合有了一个不适当的细节。既然是这样。我们何不原谅她呢?我们都不喜欢看到别人某些过失的行为。那么,就从宽容他人开始,不要拿别人的错误来惩罚自己,不要让他人的过错在我们身上重蹈覆辙。因为曾有人说过:“宽容大度,有利于己。有利于人,更有利于社会。”
试问,谁能在一个每天都弥漫着狭隘与自私的环境中成长为一位品德高尚的人?答案很简单“No”,最起码目前为止我还没有看到。所以,我们应该从现在做起,宽以待人,宽以待物。每个人都曾有做错事情的经历,那时的我们,就像是一个渴求被原谅的孩子,我们不是也希望宽容这束温暖的阳光照在自己的身上吗?如此一来,就可以想像别人了。
还记得在春秋时期,管仲曾用箭射中了小白衣带上的钩子,小白险遭丧命。后来小白做了君主,即齐恒公,他任命鲍叔为相国。可鲍叔心胸宽广,有智人之明,力荐管仲给齐恒公。齐恒公也是宽容大度之人,不记射钩之仇,采纳了鲍叔的建议。数年之后,齐转弱为强,成为春秋前期中原经济最发达的强国。
孔子曾说过:“以直抱怨,以德报德。”这话很对。宽容是中华民族的一种美德。
或许,我们并不是名人。但是我们可以拥有和他们一样的品质。或许,我们只是一个普通的学生,但是我们可以拥有不平凡的思想。或许,我们只是一个平凡的公民,但是我们可以拥有海洋般的宽阔胸怀。
曾经,当你犯错时,别人曾给你一条指明路。那么,现在,请你给那些在不经意间伤害到你的人,一个真挚的微笑。
我们相信“退一步,海阔天空,让三分,风平浪静。”
就让我们为自己留一点宽容,就让它在今后这充满阳光的道路上,陪伴着你我一起走向幸福的明天。