宽容自己作文
有时候,对自己期望太高反而不好。对自己宽容一些,心灵也会得到慰藉。
——题记
在小学的岁月,我做错过很多事。无论是轻是重,我都特别在意,因此心中总会有很多不安。
例如,那次把老师的文件夹弄坏了。
那天,轮到我当值日生。
下午放学的时候,我带上文件夹,依照往常一样到各班去检查各个班级的卫生。
一、二、三、五、六年级都已经检查完毕,只剩下四年级。我缓缓地走进四年级,本以为我会看到一贯整洁的教室(四年级的学生都很乖,每天按时完成卫生工作,这也是我最后一个检查他们班级的原因),没想到我竟会看到一个鸡飞狗跳、狼狈不堪的教室!四年级的学生还打了起来!
作为值日生,检查各个班级的卫生是我的工作,同时劝架也是我的工作。我一见这情景,就赶忙拿着文件夹跑进四年级劝架。事情已经到了一发不可收拾的地步了,无论我怎么劝,他们丝毫听不进去。再拉住吵架的其中一方时,突然听见一声“啪哧”——发生了什么事?我看见他们的目光都集中在我的手上,不,准确的说是我手上的文件夹。我当即就感到事情不妙,低下头去看文件夹——文件夹,被弄坏了!
他们互相看看,丢下一句“对不起”就逃之夭夭了。我目瞪口呆,心情很不好。因为,我弄坏了老师的文件夹,这是一个极为重要的文件夹!
我的一颗心消极到了极点,脸上露出了愧疚的神情。我慢慢地走上二楼的办公室——我们班主任的办公室。
我站在办公室门口,轻轻敲了敲门。“进来。”班主任温柔的语气,更让我觉得我的罪孽深重了。
我走近办公桌,低着头,轻轻地说了一句:“老师,我……”
老师刚刚还在批改作业,听到这句中断的话之后就问:“林静同学,怎么了?”班主任是笑着问的,那笑很温柔……
我将手中文件夹的“残体”拿出来给老师看,我的头低得都贴到胸口了。“老师,我不小心把文件夹弄坏了……我知道这个文件夹很重要,如果出了什么事,您要惩罚就惩罚我吧……”
班主任很平静地看着损坏的文件夹,很平静的那种态度,毫无波澜的……突然,她轻轻地笑了起来:“其实,这个文件夹已经太旧了,我早就想把它换成新的了,只是最近一直很忙,也没怎么关注到它,经你这一提醒,我倒给记起来了。呵呵。谢谢林静同学,你不用愧疚的。”
什么?我看着这个文件夹,这是一个崭新的文件夹啊!其实我也知道班主任的用意,她只是不想让我多一份负担而已……
班主任说的那句“你不用愧疚的”却从此被我铭记在心。对自己宽容一些,对自己好一些,在侧面的作用,也是对别人的宽容。