宽容作文
泰山不辞坏土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容,能够体现出一个人的智慧,折射出一个人的美好品质。只有去宽容别人,才能赢得别人的尊重。相反,一个狭隘的人,不仅不会被别人尊重,还会为别人所不耻。
我们都知道古有宰相肚里能撑船、负荆请罪的典故,都充分向我们展示了宽容的好处。如果一个宰相没有宽容之心,又怎么会有一个政事通畅的国家呢?如果没有廉颇甘愿放下大将之身负荆请罪,没有蔺相如的宽容忍让,又怎会有“将相同心,各展所长”的千古美谈呢?既然古人都为我们树立了榜样,我们又有什么理由不学会宽容呢?
还记得这个学期刚开始时,老师为我调换了一位新同桌,她在我们班可是大名鼎鼎的人物,因为大家都在背后叫她‘母老虎’。而我偏偏就是这么倒霉,摊上了这样一个‘好’同桌。同学们都阴笑着对我说:“这下你可有‘福’享了。”我无奈只有苦笑。果不其然,刚刚新同桌第一天,就有事发生了。“哎呀,我的笔去哪儿了?新买的那支啊!麻烦问一下,你有没有看见?”我怀着一丝希望问她“你什么意思啊!怀疑我偷的吗?我告诉你我才没你想的那么渺小。”说完把文具袋朝我这儿一扔“你搜啊!看能不能找出什么。”她一声震耳欲聋的吼声,使得全班60多双眼睛齐刷刷地盯着我。我真想挖个地洞钻进去。妈呀!这是我的错吗?
从此以后我们便正式开始了口水战,成了水火不相容的冤家。久而久之,我们在班上便成了‘名人。’后来或许连老天都受不了这噪音了,便开始使我们化敌为友。那天,要午休了,我摘下了我最心爱的手表准备睡觉。迷迷糊糊中,‘啪’的一声惊醒了我。一抬头发现了同桌惊慌失措的样子,我低头一看,“碎了,我的手表怎么碎了。”我看见地上的碎片,泪水绝提地往外涌。我趴在桌子上一个劲地抽泣。良久,我听到她对我说“对不起,真的对不起。”声音很小但我还是听得很清楚。我一抬头却发现她竟然哭了,拿着我的表,哭得很伤心,班里人都知道她是个从来不会哭的人的人呀!可是今天我却发现她哭了,为了我心爱的表……此刻,我看见了她晶莹的泪花,心中的气愤全没了,竟想要原谅她。我说:“算了吧!一块表嘛,不要伤了彼此的和气。”我对她笑了笑,她也破涕为笑了。说来也怪,从此以后,我们再也没有吵架了,反而成了朋友,班里也平静了不少。这个学期结束时,她对我说:“明年我们就不再是同桌了,加油哦祝你学习进步,也谢谢你让我明白了宽容的含义。”这一次我笑了,不是苦笑,而是高兴地笑了。因为,我读懂了宽容,它让我获得了友谊。
正如安德鲁·马修斯所说的:“一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把那香味留在了脚跟上,这就是宽容。”是呀,宽容就是要懂得付出,付出才有回报。我终于明白了,原来,宽容也是一种智慧。