我懂得了宽容作文
雨果曾经说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的人的胸怀。原来我对这句话并不理解,可发生在我身上的这件事让我深刻理解了这句话的内涵。
有一天上着科学课,我听得正津津有味,不知为什么,我前面的同学猛地向后一挤,我的铅笔盒,课本掉到了地上。当时我真是火冒三丈,恨不得上去打他几下。我先忍了下来,把地上的书捡起来放到桌斗里,等我收拾好所有的东西,让他转过头来,我大声问:你为什么往后挤?你不知道我桌子上有书吗,你看你把我的东西都弄到了地上!我责怪道。他说:你活该!一个女孩子要这么大的空干什么!他反驳道。你你!我被气的说不出话来,他也太不讲理了吧!我先不和你计较,等下课后再说!我这样宽慰自己。
到了下课,我的心也渐渐平静了下来,找他报仇的心也没那么急切了,这时我想到了雨果的这句话比天空还宽阔的是人的胸怀!是啊,同班同学,互相谦让一下就过去了,或许我也有错的地方。也许是我的桌子太往前给他留的空小了,也或许是我刚才蹬到他的凳子了,总之,我还是多少有些做错的地方。
通过这件事,我懂得了同学之间交往要学会宽容和谦让。