宽容作文
天空包容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山包容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海包容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无比。
宽容绽放着仁爱的光辉,孟子说:“爱人者,人恒爱之。”是的,对别人释怀,就是善待自己。有人说,一个人的胸怀能容得下多少人,他就将赢得多少人的爱。
生活中,人人都难免会有过失,有的过失会给他人带来麻烦或者损失或者伤害,就像海滨度假的那位游客一样,他打碎了一个杯子,大大小小是损坏了房东的财物。对此,是怨愤还是宽容,取决于房东的态度。故事里已经告诉了我们——取消租赁合同。
宽容是中华民族的传统美德。“退一步海阔天空。”海滨的房东就是这样一个有肚量的人,他对游客没有半点责备,甚至没有让他赔偿,给予了游客最大的宽容。可是,为什么当他发现游客将装有玻璃的垃圾袋没有标注说明就拿了出去,却取消了与游客的租赁合同,表现出如此小题大做、斤斤计较了呢?
古人云:“得饶人处且饶人。”这里的“得饶人处”就是有条件的,说明只有为情为理都可以宽容的时候,方可宽容他人,因此,宽容不是没有底线的一味姑且迁就。《东郭先生与蛇》和《农夫与蛇》的故事是我们从小就熟悉的故事。这两个人耳熟能详的寓言告诉人们一个真理:“无限度的宽容只会招来祸患。”也许我们平时只注意到,对不会改变邪恶本性的坏人不能给予半点宽容,相反地,应该给予严惩方可解其民愤。可是,像游客那样的小疏忽呢?恐怕未必人人都像房东老人那样有自己的原则性。分析起来,老人宽容游客打碎玻璃杯,认定他是很不小心的,况且,带来的损失只是自己;可是,玻璃碎片不作标记,受到伤害的可能就是清洁工人,是他人,要避免这样的后果,只需要在垃圾袋上写上“玻璃碎片,危險!”几个字,但游客没有写,说明游客心中没有为他人着想的道德意识,这在老人看来,不是一件小事情。
鲁迅先生说过:“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿与他接近。”鲁迅的意思是说,倘若对那些损人的人宽容了,就是灾,就是难。所以,我们倡导的宽容,不是那种可以无限度的容忍,而是主张宽容也要有度。