宽容作文
去年冬日里的一天,那是个飘雪的大清晨。我骑上自行车向学校奔去,心里惶恐该死的闹钟怎么忽然没电了。还偏偏是在这么难走的早晨。
路上积了厚厚的一层雪,已经被防滑剂染成咖啡色。天还没有大亮。路上的行人并不多,几乎都是像我一样匆匆赶路的学生。我把自行车蹬得飞快。心想也许不会迟到,不知不觉我已经到了一个红绿灯了,可爱的绿灯已经不在闪烁,紧接着黄灯又亮了起来,我看看表,没有时间了,于是我冲了过去,正暗自欣慰,忽然瞥见一个红色的人影正向我的车前奔来,“刺拉------”伴着刺耳的捏间声,那个红色的人影已经摔倒在雪地上。
我急忙下车,一个穿红色呢大衣,与我年龄相仿的女孩正从地上爬起,我一声地说着对不起,忽然,我发觉那个呢大衣被地上的泥雪弄得黑一块红一块,已经不堪入目。我心里暗叫不妙,盘算她会怎么“处置”我,是跟我大吵一架?要我陪件衣服给她?还是大哭一顿。正在胡思乱想着,已经听见那女孩的呼惊“呀!"我越发不知道该怎么办,嘴里嗫嚅着:“对不起,我不是有意的......”女孩眼圈点红,大大的眼睛笼上一层水汽,“我...我...要不我陪你一件衣服吧!”因为我的时间正在一分一秒地浪费,我真的有点不知所措。大概是我脸上的表情十分滑稽,那个女孩居然“噗噗”笑了起来,“算了,没关系,我也要上学,快点走吧。”“那你的衣服......""没事,回去洗洗就可以了。”
从这以后,我常常想这个女的,她教给我两个最珍贵的字“宽容”。