宽容作文
记得法国著名作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
时光停留在三年级。
我那时很痴迷足球,常常看到电视上那些踢足球的明星,如梅西,C罗等等,都非常羡慕。
功夫不负有心人,妈妈帮我报了足球课外班!
一天傍晚,大部分同学都离开了学校,仅剩几位,和他们玩得正开心,我突发奇想:如果将来给足球装个微型遥控,在场外遥控,不就百战百胜了吗?就在我的心思都花在思考这个问题的时候,不料脚下用力过猛,足球被我踢飞了。我猛地朝前追赶着,却又不小心摔了个“狗啃泥”,头顶顿时一阵火辣辣地痛,可我已顾不上自己的痛了,因为传达室的玻璃被我踢出去的足球砸中了,碎得七零八落。
一个恐怖的念头向我袭来:我遇到麻烦了!
又一个邪恶的念头向我袭来:三十六计走为上!
回到家里,我才松了一口气。
第二天,刚到学校门口,就看到传达室的看门爷爷正在那大发雷霆。这时,昨天踢和我一起踢足球的同学站到爷爷的面前说:“对不起啊,老爷爷,昨晚我踢球时不小心把窗户踢碎了,我会照价赔偿的。”老爷爷见他主动承认错误,顿时消了火:“念你是个知错就改的好孩子,赔偿就算了,下次要小心。”
事后我找到我同学,感谢他帮我背了黑锅,更为自己做错事不敢承认而羞愧,其实,这件事并没有我想象得那么可怕,勇敢地承认错误会得到最大的宽容,我禁不住感慨:与人为善就是善于宽谅,有容乃大无欲则刚。