宽容作文
天称其高,以无不覆;地称其广,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。
——题记
这天正午时分,骄阳挂在天际,金色又带温热的阳光照射着大地。赤色的塑胶跑道上,几位男生正悠哉悠哉的散着步,说说笑笑还不时提些班里校里的八卦新闻,还有大家最近遇到的趣事。
我也是其中之一,我同他们一起漫步,一起欢笑在这赤色的跑道上。一瞬间,最近所有不顺心的事都消散了,正当我心情刚刚好转时。
忽然——
感觉像是被什么撞了一样,身子竟不由自主的向前倾倒,随即伴随着“砰”的一声,我也狼狈的倒在了跑道上。疼痛的感觉在一瞬之间产生了,像辐射一样,疼痛从腿上向四周蔓延开来,仅一会那痛感就传到了我浑身上下的每一个细胞。忍着疼痛的我终于站了起来,我吃力的转过身,带着满脸的狰狞去寻找那“肇事者”。不愉快的心情好不容易消散,却又不请自来,这样的事谁能不生气呢?
“是谁?是谁!谁撞我!”我如同凶兽一般吼叫着,双手握紧了拳头,犹如恶狼一样双眼扫视四周,不敢放过每一寸土地。
“对……对不……对……对不起……”颤颤巍巍的声音传入我的耳中。
是一个低年级的同学,他正一屁股坐在了塑胶跑道上,显然易见的,他甚至还不清楚发生了什么。见我正看着他,立刻说道:“我……我不是……不是故意的。”我刚想不顾脸面在众目睽睽之下破口大骂,顿时我犹豫了。
因为我看见了这样一张脸,男孩的表情此刻显得格外恐惧,那双眼睛更是像轻轻一触碰就会流泪一样,显得十分无助。他此刻正看着我,但从他的表情中,我不能发掘出,此刻的我在他眼中无异于是一尊魔神,是那样可惧可畏。也正是这样的面容让我想起了以前的我……
记得刚来学校时我出于意外不小心绊倒了一个高年级的学长,那时的我应该也是这样的面容吧?我恐惧的看着那大哥哥,但出乎我意料的,他并没有用凶狠的眼神瞪我,反而微笑着看着我。“你没事吧?来!起来吧!”说罢,他便将自己的手摆到了我面前,将我扶了起来……
“没关系,我刚刚和你开玩笑的呢!吓到了吧?你没事吧?来!起来吧!”我将手伸到了他的面前,他先是愣了愣,然后冲着我笑了笑,那笑容是那么的甜蜜,那般美丽。他握住了我的手,我也顺势将他扶起,就像扶起了当年的自己……
宽容如同春雨,滋润着被宽容的人,也滋润着宽容的人。宽容的故事无处不在,它们无所不美,朋友,去宽容别人的错误吧!或许你宽容的对象就是你自己。宽容别人就是宽容“自己”,就是宽容着曾经的自己。