宽容作文
今天,我读了《最美的散文》中的《宽容如歌》,感触非常深。文章主要写了有一个人在骑摩托车时,撞伤了一个木匠,木匠非但没有责怪他,反而安慰他说自己没有大碍,让他放心。这个人从木匠身上学到了宽容,并在以后的生活中处处宽容别人。
这使我想起了六年级上半学期学到的一篇文章——《鞋匠的儿子》,因为文中的主人公林肯就是一个宽容大度的人。就因为他出身卑微,导致他当选了总统后,参议员非常不喜欢他,甚至在林肯首次在参议院演说时,被一个态度傲慢的参议员羞辱。可是林肯非但没有责怪他,反而感谢他使林肯想起了自己的父亲。他正是用他的这种宽容,使所有的参议员、无数美国人民信任他,并在参议员与人民的帮助下,平息了持续多年的南北战争,解放了黑奴。可见宽容的力量是多么强大啊!
林则徐说过:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”道出了宽容的本质。我也曾经遇到过几次别人对我宽容的事,其中令我印象最深的是那次:
我借朋友的遥控赛车玩,借的那天,他怎么也不同意,在我的百般恳求下,他只好借给我。我在玩的时候,遥控赛车被一辆突如其来的卡车给压坏了,那时,我的心几乎已经提到了嗓子眼,只是希望卡车能半路转弯,赛车能“幸免于难”。但那是不可能的。几天以后,他上我家来,问我:“我的遥控赛车呢?”我支支吾吾地说:“被客车压坏了。”我说这句话是几乎是蚊子哼哼,然后拿出那辆遥控赛车的“遗骸”给他看。我心里想:他一定会让我赔,毕竟这是他的生日礼物啊!我低着头,悄悄地望着他说:“对不起,我赔你吧!”他轻轻地叹了一口气说:“没关系,赔就不用了,你又不是故意的,这次我就原谅你吧,不过下次要注意啊!”我听后,高兴的问:“真的?”他说:“对。”由于他的宽容,我们依然是好朋友,关系反倒更融洽了呢!由此可见,宽容是友谊的润滑剂,就像法国著名作家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”所以,宽容是多么重要啊!以后我要向他们学习,用宽容之心对待他人,让我们的生活有更多的快乐,让世界更和谐,更美好。
读了《宽容如歌》这篇文章,我感觉到,人世间时时需要宽容,学会宽容,世界才会更加宽广,更加美丽;忘却计较,我们的生活就会处处充满阳光。愿宽容常在,生命永恒!