盯着两个面带愧色的低年级小朋友,再看看被折断的试验瓜苗,我不禁一阵怒火。深呼吸了几次后,我平静地对他俩说:“下次别再这样了,好吗?”两个小朋友听后面露惊讶,马上就公鸡啄米似的点头。“走吧。”他俩就沿着来时的小路窜出了花圃。
为什么试验瓜苗被人折断了,我还不生气?这里面有个故事。
小时候,我有个和我一样喜欢捕蝴蝶的朋友,我俩经常在一起展示战利品。
一天,这位朋友不知道从哪里捕到了一只美丽的蝴蝶。蝴蝶翅膀是晚霞色,边缘有一层若隐若现的黑边,翅膀下还拖着两条“尾巴”。当他拿给我看时,蝴蝶已经被做成了标本,但不能否认,蝴蝶的美丽一点没有因为死亡而改变。我当即提出要将蝴蝶借回去观赏,朋友竟然同意了!大概是他的心情很好吧。
美好的东西毕竟存在不久。当天晚上,借回的蝴蝶就被我不小心撕烂了翅膀。朋友知道后和我吵了一顿。后来因为这次吵架而丢掉了捕蝴蝶的爱好,也在心里留下了些许遗憾。
所以,当有什么事情激怒自己是,请让自己退一步,再退一步,因为别人可能无心,而自己也不是为了骂别人而做事的。就像禅师对折断了自己喜爱的梅花的满脸愧色地弟子说的:“我并不是为了骂你而种花的。”