多一点宽容作文
动物间发生因食物等原因而发生斗争,人与人间发生矛盾也是再正常不过了。我们人类是有理智的,有更高级复杂的情感,不应为某些小事而大吵大闹,伤了和气,相反,解决矛盾的良方就是多一点宽容。
退一步,海阔天空。
前段时间,受妈妈命令去买牛奶,刚出商场门口,一阵大风夹加尘埃颗粒扑面而来,我吃力地用一只手抱紧怀中的牛奶,一只手揉着进了沙子的眼睛。
“嗒嗒……”接着听到并感觉到豆大的雨点打落在手臂上,我立刻加快了脚步。
匆匆忙忙小跑到了一个拐弯处,突然冲出一辆自行车,这时,车上的人也注意到了我,急忙刹车。我也下意识地闭着眼,缩着肩,但脚还原地站着,未反应过来要避开。
幸亏我没有被撞伤,但我手中的牛奶被轻撞了一下后,一盒盒散落在地上。
天已微微下起小雨,我反应过来后急忙把牛奶装好,这时就听到一名中年阿姨连忙叫着“小妹妹,对不起”后面的话没听清,风急急狂吹,有一盒牛奶包装已经破了,我尴尬地把剩下的牛奶捡起来。
那阿姨也不好意思,还想说谢什么,可我见雨越下越大,就紧忙说了句“阿姨,没关系,我要快回家了”说完,我连忙跑回去。
心想:我刚也没注意到,阿姨可能急着去做什么事,没关系啦,一盒牛奶而已。’
我刚走不久,忽然隐约听到有人在背后喊我。
有点熟悉又有点陌生的声音,我转头瞧了瞧,看到是那位阿姨,只见她喘气来到我身边说“怪不好意思的,我有雨衣,雨越下越大,这伞你拿着吧,就不用还了”说完她留下一个微笑也匆忙跑了。
我撑着伞,脸上也挂起一个大大的微笑……
退一步,海阔天空。
如果我大吵大闹要她赔我牛奶,就没有了打心里发出的微笑,而这都源于“宽容”。
多一点宽容,人与人间会变得更和谐;多一点宽容,生活会变得更美好。
宽容,多一点会更好。