五月的阳光极其燥热,空气中弥漫着阳光的温度,父亲额头上的汗水十分清澈。
干净的厨房里香气四溢,雾气一朵接一朵的升起盖住了父亲。炉子上的锅里飘着面条清晰的脉络,父亲俯下身把大葱全部切好,洗好的西红柿躺在平钉板上,绿色的香菜叶子上还沾着晶莹的水珠。面煮好了,锅就要开的时候西红柿会掉下来。准备一个面条碗,把包在鲜汤里的面条全部捡起来,撒上青欧芹,滴上香油。我看着他熟练的指着桌子,看着他脸上的那几行字,让我想起了以前,我性格鲁莽的时候惹了很多麻烦,我爸那么温柔。
鲍锋,你可以啜饮面条。他擦了擦汗,端着一碗热腾腾的面,脸上带着温暖的笑容,从凌乱却温暖的厨房里匆匆走出来。不知道从爸爸出去打拼到现在有多久没吃过爸爸做的面了。舌尖已经尝到了简单的味道,鼻子里还有淡淡的清香。父亲憨厚地笑了笑,刮了刮鼻尖的汗,擦了擦手。用他简单的带有地方口音的语言说道:“鲍锋已经很久没有品尝他父亲的面条了。这些碎葱和香菜散落在表面,交织在一起,冒着热气,散发出诱人的香味。
我拿起双木筷子,从这个精心制作的作品中拿起一些光滑的面条,轻轻地放进嘴里。突然,一股暖流涌上我的舌尖,汇聚在我的心头,落向心泉,引起阵阵涟漪。时光飞逝是艺术家。他在父亲的头上画了几缕银发。他的父亲老了,但他的面条仍然是他童年的纯粹味道。
我嚼着面条含糊地回答:爸爸做的面条最好吃。父亲收获果实时脸上回荡着满满的笑容。慢点,别噎着。只要冯宝喜欢,爸爸以后每天都可以给冯宝做。清汤面的香味越来越浓郁,面条的味道越来越柔和,热天饱和。
我想世界上所有的情感形式,父爱是最沉默的,也是最沉重的。说漂亮的话漂亮的话不多,但用行动表达了最深切的关怀。
有人爱香车、宝马、火红的树、银花,有人爱漂亮的首饰。我永远爱的是那种每次想起都会让我流泪的素净汤面。