爱的宽容作文
爱,
活在心上
不是时间可轻易打断
就算是交会时短
记忆会超越岁月边疆
——题记
《暹罗之恋》,朋友很早以前介绍的一部泰国同志片,因为很少接触此类的片子,时至今日,我才翻寻观看。
这是一部讲述同性之间纯情爱意的电影,不要带有色眼镜观瞧,朋友如此介绍。但自己看下来,感受到的却是其中人与人之间对爱的宽容以及默默无声却深海无边的母爱。
影片中无时不刻地传达着对爱的宽容的气息。才开始,片中映入眼帘的便是孙子缪对祖母的宽容,他宽容祖母自私的爱——硬是将他独自一人留下来陪祖母住老家而不让他随父母一起走。而这也为后来祖母的逝世对孙子缪造成的伤害埋下伏笔。接下来发生的一件事对片中所有人都产生了影响,另一主角栋和家人更是首当其冲。栋的姐姐在外游玩时失踪了,伤心不已的栋家无法再停留在以前的家,得到确切的消息后便搬走了。尽管栋的父亲为自己对女儿的放纵责怪自己致消沉不已,但是栋的母亲却宽容了他,连带丈夫后来的颓废、懊悔与一蹶不振。当痴心的莹得知缪有同性恋倾向而无法接受她时,她默默地接受事实并宽容了缪。尽管莹从搬过来作缪的邻居的那一天起,就喜欢上了缪,成长路上更为他做了数不清的可爱的傻事,甚至在她的人生中可能从此为缪留下了心事。漂亮的杜娜原谅了栋,这个对人冷漠的高傲女孩最后不得不接受栋要分手的事实,尽管为栋,她做了最后一搏。栋的母亲宽容了栋,尽管她一心为家,努力使栋走出小时的阴影继续健康快乐地成长。当她发现儿子有同性恋倾向时,做过一些任何父母都会做的事情,但是最后她还是将生活的选择权给了儿子:“选择自己认为最好的”。影片里的这种对爱的不同理解和宽容的氛围为结尾两个主角最终没有选择以同性恋身份继续生活下去做了很好的铺垫,他们互相宽容对方的选择,还将一起成长,只是换了一种情感与方式。萦绕着影片有淡淡的感伤,但依然可以感受到生命的活力;同时也唤起我们对爱情的重新定义和思考。但愿我们都能够将爱,活在心上,不受谁的决定而改变方向,你真爱过,这就是答案。
除了对不同的爱的宽容,伴随影片始终的还有深沉的母爱。看这个影片时,我不自觉地会想起雨果的作品《巴黎圣母院》中吉普赛少女的母亲,阅读这本书时自己被书中她娘俩那段着墨不多的母女情深深感动。《暹罗之恋》中也是,起初对栋的母亲感觉只是一个不太起眼或陪衬的角色,而随着剧情的发展,发现栋的母亲在片中确实不甚起眼,但她却是整个影片的支撑角色之一。在片中,女儿遭遇意外而失踪、丈夫从此一蹶不振都没有打倒这位坚强的母亲,她神色如故地安顿好新家。依然每天上下班,每天接送儿子上学,每天来回照顾自己的家和家人,墙上的钟摆很好地告诉了我们她所做的一切。即便后来发现儿子有同性恋倾向,她的坚强依然,虽也曾抱怨过“自己到底做了什么,要得到这样的惩罚”,但我们看到她的新家在竞争激烈的曼谷城殷实如旧、温馨如常。她的坚强不知不觉中影响了儿子和丈夫,她对儿子和丈夫的爱不经意中感动了儿子和丈夫,丈夫终于接受了失去了女儿的事实,开始尝试重新生活;儿子最终也选择了按照母亲期望的那样生活下去,他们的伤口开始结疤,愈合。
影片的结尾,也许有人会遗憾,也许完整的生命本身就应该囊括了美好与缺憾,莫记此中得失,不记恨爱相缠,只记共他当年,曾经相识过。