宽容是一种美德,我曾经看过一首诗,上面宽容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;宽容是高阔的天空,怀天下而不计仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送你甘霖送你和风;宽容是……
记得有一次,一天中午,我在教室写作业,一位同学从我旁边走过,不小心碰了我一下,我的作业本上立刻划出了一条“完美”的弧线。我的作业就这样“毁容”了,要知道我的作业一向都很工整。
想到这里我就气打一处来,我生气地对那位同学说:“你看都怪你,你没事干嘛乱碰啊!不知道别人在写作业吗?”
只听那位同学满脸歉意的说:“对不起,我是不是故意的”。
“你不是故意的,那就是有意的咯!”我生气的说。
“我真的不是故意的,我向你道歉,请原谅我。”
想到这里,她既然道歉了,我也只好原谅她了,毕竟她不是故意的。
我对那位同学说:“看在你这么诚恳的份上,我就原谅你了。”她说了声谢谢就走了,我只好重新作业写了。
第二天,中午的时候,我去交作业,不知道是谁推我了一下,我刚好撞到了昨天那位同学,她的本子也“毁容”了。
啊,啊,我怎么这么倒霉啊!想起昨天的事,心里感到惶恐不安,毕竟我那么对她。
我已经做好了被骂的准备,我忐忑不安地说:“对不起,我弄到你了。”只听她说了句:“没关系,你又不是故意的,再说了我昨天不也弄到你了,算是扯平了。”
我惊呆了,要是换作我,恐怕又不知道怎么为难人家了。
我现在才知道宽容是多么重要,宽容是每个人都需要的,宽容是彼此之间的体谅,在怪别人之前,先从别人的角度来想一想。