我懂得了宽容的作文
星期六早晨,我去奶奶家玩。我推开连着阳台的门,刚站在阳台上,就听到楼上传来了一阵“砰!砰”的拍打声,接着,棉絮和灰尘从天而降,这些灰头土脸的东西与这和谐的美景真是不相称。于是我忍不住厉声向楼上吆喝道:“拍什么拍呀!一大早就污染空气!”可上面的拍打声不但没有停止,反而更猛烈了。我无奈,人家占有有利地势,我只得退避三舍。
过了好一会儿,拍打声终于停止了,我赶紧拿着水壶跑到阳台上,给那些刚遭到“空袭”的可怜花儿来个淋浴。晶莹的水珠在绿叶上来回滚动着,有几滴顽皮的还跑到了楼下。我顺势往下一看,遭了!那些水珠不偏不倚地全落在了楼下晒的被子上。
我紧张了起来,怎么办呢?偏在这个时候,楼下的那个老奶奶伸出了头,向上张望着。我更加紧张了,怕她张口训斥我:“干什么呢?把水弄在我的被子上……”
可出乎我意料的是,她竟然对我和蔼地笑了笑,慈祥、温柔地说:“天气好,是要浇浇花儿呀!看这花儿长得多水灵呀!”说完,她把被子挪了挪,便回屋了。我一下子楞住了,一时间回不过神,老奶奶的行动好像给了我启示似的,我努力地思索着,可楼上再次拍打被子的声音打断了我的思路。“哦,我懂了!”我大声叫道,把头伸出去向上一望,正好与上面拍打被子的阿姨打了个照面。我微笑地说:“阿姨,天气这么好,是要晒晒被子的呀!”那位阿姨尴尬地点了点头,只轻轻地拍了几下,便回去了。
想知道我懂得了什么吗?我懂得了,原来宽容不但会像温泉一样化解人与人之间的一切冰冷,一切不愉快,而且宽容还是互赠的礼物呢!我站在阳台上,感到这阳光更加明媚,更加温暖了!