在我的脑海中有许多大大小小的事,唯独那件事,让我想起就会面红耳赤,感到非常歉疚,那就是在最近发生的——
星期六中午,因为晚上有客人来,所以妈妈带我到农贸市场,市场上人山人海,由于我还要买文具。情急之下,我们来到了路边的一个卖菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,一看就知道是位饱经风霜的地道老农民。
妈妈上前问了价钱,便开始与他交谈。可那卖菜的人斤斤计较,怎么也不肯降低半分钱,我在旁边不耐烦的催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙称上菜付上钱,急急火火地走了。谁知到了半路上,妈妈才发现钥匙不见了,怎么办?待会还有客人要来呢!想到这里,妈妈脸上露出了失望的表情。“肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那斤斤计较的老头了。你自认倒霉吧!”我气愤地说道。
经过一番激烈的思想斗争,妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又朝卖菜的老爷爷的方向奔去。
到那里时已经是傍晚时分了,卖菜的人不多。在昏暗的灯光下,我们看到了那位老大爷还在那儿,眼睛向四处望着,像是在等人。我和妈妈走上去,老爷爷认出了我们,他用那长满老茧的手把钥匙地给妈妈,妈妈向他会心地点了点头,我们三个都开心地笑了。
这件事虽然就这样结束了,我说的那番话填满了我的脑子,不停地想着这句话,虽然那位卖菜的老爷爷没有听到那番话,妈妈也没有在意,可是我的良心过不去,我想对他说:“对不起,老爷爷,你是位好人,我错怪了你,希望你能原谅我。”